Публикации Политика тимошенко суд европаянуковичроссия

Цена свободы Тимошенко

base article image

Процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко выходит на финишную прямую. Уже  прозвучали дебаты, и совсем скоро судья Родион Киреев огласит приговор.  Государственное обвинение просит для Тимошенко 7 лет заключения. Но партия власти дает Юлии Владимировне шанс… Называется, «заплати - и спи спокойно дома, в теплой постели». Или на раскладушке, которую  Тимошенко «таскала» за собой по всем этажам Кабмина, пока была Премьер-министром.  У Тимошенко почти не осталось внешних резервов для защиты, надежда - только на внутренние договоренности.

Все меньше видных европейских лидеров «подписываются» за Тимошенко: сегодня в рядах ее адвокатов экс-премьер Чехии Тополанек, который в 2009 году принимал участие в газовых переговорах Украины и России и считает, что Юлию Тимошенко не за что судить. Однако, действующие лидеры ЕС, похоже, постепенно утрачивают свой пыл защитников экс-премьерши и украинской демократии в ее лице.

Вопреки прогнозам лидера БЮТ, в Варшаве, на саммите «Восточного партнерства», с Виктором Януковичем встретились и Ангела Меркель, и глава Европейской Комиссии Жозе Баррозу, и глава Совета ЕС Герман Ван Ромпей. То есть, на европейскую изоляцию Украины, как рассчитывала оппозиция, это совсем не похоже.  Старая Европа сменила в очередной раз свои приоритеты. Теперь речь идет о парафировании ЗСТ и расширении визовых прав украинцев, а не о свободе политических узников. По крайней мере, на саммите «Восточного партнерства» об этом ни слова еще не прозвучало.

Мы все привыкли к этим двойным стандартам, которые демонстрируют нам европейские партнеры.  Все то время, что продолжался суд над лидером оппозиции Ю. Тимошенко, европейская общественность ставила ультиматумы Украине: или - или. Получалось, что если Тимошенко освободить из СИЗО - то это демократия. А если оставить за решеткой - неприкрытый тоталитаризм. Европа угрожала «отменой» парафирования соглашения о зоне свободной торговли,  экономической блокадой, новым железным занавесом и непризнанием результатов выборов-2012. Однако, после того, как украинская дипломатия провела переговоры с Россией и США, настроения Европы  по отношению к демократии в Украине несколько изменились.

Как известно, Виктор Янукович, побывав на сессии  ООН и встретившись с президентом Бараком Обамой, пообещал отдать американцам высокообогащенный уран, что навсегда закрывает нам доступ к превращению в страну с ядерным циклом. В обмен,  Президент Украины, получил не только новые научные разработки и техническую помощь, но и  лояльное отношение к действиям своей команды. В том числе и тех, которые касаются отношений с оппозицией. Никто из американских сенаторов, как мы заметили, больше не высказывает озабоченности судьбами демократии в Украине, а посол Тефт перестал приходить в СИЗО к Юлии Тимошенко и на судебные слушания в Печерский суд.

Оставалась потенциальная угроза со стороны России, с которой премьер Тимошенко подписала крайне выгодные для Москвы газовые контракты в 2009-м. Владимир Путин фактически открыто поддерживал версию о невиновности Тимошенко и настаивал ( через рычаги экономического давления) на ее освобождении. Но после молниеносного визита украинского лидера в Москву 24 сентября, в ситуации также наступил перелом. Во время очередного раунда газовых переговоров между первыми лицами России и Украины была достигнута договоренность об уменьшении платы за транзит российского газа, которая и без того являлась символической на уровне 2 у.е. за тысячу кубометров.

Эксперты и наблюдатели рассчитывали, что в ответ на железные аргументы ВВП Украина, в свою очередь, будет противостоять  давлению северного соседа. Вместо этого: предварительные договоренности о создании консорциума «на двоих» и снижение платы за транзит газа. Экономические сделки всегда берут вверх над политическими интересами, и Россия, по своему, тоже «сдала» Юлию Владимировну.

Лидер БЮТ осталась один на один со своими проблемами и с судьей Киреевым, который уже ограничил доступ журналистов на «судный день»- опасаясь беспорядков и конфликтов. Сама Тимошенко пока попросила дать ей время для подготовки к оглашению последнего слова. Явно, что экс-премьер тянет время… 

Паузу в заседаниях она использовала, чтобы послать сигнал бедствия Европе: по словам Юлии Владимировны, ее приговор станет тестом на  реальность евроинтеграционных стремлений Украины. «Приговор, который будет вынесен по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, станет показателем того, действительно ли Президент Виктор Янукович нацелен на евроинтеграцию нашей страны. Об этом сообщила сама экс-премьер Ю. Тимошенко на заседании Печерского районного суда города Киева. По ее словам, из прошедших дебатов можно сделать лишь один вывод — государственное обвинение не взяло во внимание ни одного доказательства, приведенного адвокатами оппозиционера. Юлия Тимошенко уверена, что Президент Украины Виктор Янукович, несмотря ни на что, не изменил свою позицию «довести дело до обвинительного приговора». Кроме того, экс-премьер-министр считает, что судебный процесс против нее тормозит подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. «Приговор, который огласит Киреев, будет свидетельствовать о том, насколько нужна Януковичу интеграция в Европейский союз», - подытожила Ю. Тимошенко.

Насколько права Юлия Владимировна,  покажут следующие два дня, когда будут подведены итоги саммита в Варшаве. Но, судя по всему, Европа хоть и спросит с Украины «за Тимошенко», но уже не так рьяно. Она понимает, что Украина нашла общий язык с серьезными игроками мирового рынка - США и Россией. Кроме того, на избирательную прямую в РФ снова выходит Владимир Путин и контролируемый им «Газпром», а это означает, что ВВП снова включит модель «газ - в обмен на политическую лояльность». Если Европа не хочет замерзнуть зимой, ей придется считаться с позицией Москвы по всем вопросам, в том числе, и по внешнеполитическим.

Правда, сам Виктор Федорович и его команда дают Тимошенко возможность «выйти красиво». Существует несколько вариантов «разруливания» ситуации, которая становится все более тупиковой для экс-премьера.

Первый: Тимошенко признает все, что ей инкриминирует следствие и прокуратура,  а потом «попадает» под президентскую амнистию. Как говорится, спасибо Виктору Федоровичу за наше счастливое детство. Однако, лидер БЮТ уже заявила, что просить милости у Януковича не собирается.

Второе. Глава государства не случайно внес 27 сентября  на рассмотрение Верховной Рады  проект закона о декриминализации  ряда статей Уголовного Кодекса, касающихся экономических преступлений: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)». Послал, так сказать, внятный сигнал своей главной оппонентке на президентское кресло (по социологическим опросам, и Тимошенко,  и Янукович до сих пор остаются равноправными соперниками в борьбе за президентство в 2015 году).

В Партии регионов этот месидж расшифровали дословно: парламент  готов рассмотреть вопрос о смене уголовного наказания лидеру БЮТ в случае, если она возместит убытки, нанесенные государству. В частности, речь идет  «потерях» «Нафтегаза Украины» и уплату всех налогов в госказну по совершенным преступлениям. Сумму «убытков», которые должна оплатить Тимошенко оценивают примерно в 1,5 миллиона долларов. Такова на сегодня цена свободы Юлии Владимировны. Согласиться ли она оплатить свой выход из СИЗО и вступить вновь в открытую борьбу с режимом Януковича?

Пока экс-премьер заявила, что компания «Нафтогаз» во время ее премьерства не только не понесла убытки, но и получила прибыль в 2009-м году. В то же время, Ю. Тимошенко уверена, что даже в случае нанесения ущерба компании, являющейся юридическим лицом, согласно законодательству и Конституции, Премьер-министр не может нести за это ответственность. Ю. Тимошенко объяснила, что государство, как основатель, не несет ответственности за субъекты хозяйствования.  Не случайно, после этого заявления в Печерском суде адвокат лидера БЮТ сделал заключение об обвинительном вердикте…

Что же имеем в сухом остатке?

Во-первых, дело Тимошенко больше не является «красной тряпкой» для защитников демократии в ЕС и США. И европейская, и мировая общественность после ряда стратегических визитов Виктора Януковича пересмотрели свои взгляды на политические преследования в Украине. Янукович не только выиграл внешнеполитическую битву, но и переиграл пока на этом поле своих оппозиционных соперников. По крайней мере, украинская власть сохранила лицо. Вопрос - какой ценой? Чтобы победить Тимошенко, бело-голубым (как до этого- бело-сердечным) пришлось пожертвовать экономическими интересами Украины (скидки на газовый транзит  России) и стратегической безопасностью и независимостью («сдача» урана США). Но, как говорится, победителей не судят.

Во-вторых, несмотря на предложения  Виктора Януковича пересмотреть  отношения с ЕС и наполнить их конкретным смыслом, а не дискуссиями и поиском механизмов, Украина не слишком заинтересована в глубокой евроинтеграции. Послабление визового режима - да, парафирование соглашения о зоне свободной торговли - спасибо, но вот большой вопрос - готова ли сама Украина идти дальше? Президент так много говорил о взаимной ответственности и взаимосвязи украинских реформ с расположением Европы, что сложилось впечатление: Украина уже не просится в ЕС, а требует  от Европы равноправного партнерства  и снятия  ограничений в отношении тех государств, которые заинтересованы в интеграции в Европейский Союз.

Похоже, заканчивается эпоха «заигрывания» официального Киева с европейскими лидерами. А также –  обрывается взаимосвязь процесса над Тимошенко и «европейским выбором Украины». Не исключено, что после того, как ЕС не сделает после парафирования соглашения о Зоне свободной торговли в декабре ни единого шага по  продвижению Украины к ЕС, Киев вполне свободно может пересмотреть свое отношение к Таможенному союзу. И предпосылки для такого «поворота» уже намечаются.

В третьих,  Тимошенко, лишенная западной и восточной поддержки, оказалась перед мучительным выбором: свобода и сражения с Януковичем, консолидация оппозиции вокруг БЮТ и подготовка к парламентским выборам или надежды на европейское давление и «выход на свободу» через ЕС? Разумеется,   сумму которую озвучили в партии Регионов, лидер БЮТ заплатить может. Тем более, что она не станет публично снимать деньги со своих счетов: партия легко может устроить всенародную акцию по сбору средств на освобождение Юлии Владимировны и  сообщить, что все миллионы собраны украинскими сторонниками экс-премьера. Но с другой стороны, заплатив деньги Тимошенко фактически признает,  что виновата в том, в чем ее сегодня обвиняют политические противники. То есть, в той или иной форме подтвердит правоту власти в отношении обвинений в адрес лидера БЮТ, признает, что наносила убытки стране и бюджету. А это для рейтинга и имиджа экс-премьера -  невыносимо.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.