Новости Политика обсекризиспродовольствопродовольствие

ОБСЕ предупреждает о продовольственном кризисе, а в Украине его не боятся

base article image

Если продовольственный кризис доберется до Украины, это может привести к прыжку цен на еду и вызвать социальные протесты, похожие на те, что были в Лондоне.

Об этом пишет «Deutsche Welle».

О возможных сценариях влияния изменений климата на продовольственную безопасность в Восточной Европе рассказала в своем отчете Организация по безопасности и сотрудничества в Европе. Эксперты ОБСЕ предупреждают, что последствиями указанных изменений будут прыжки цен, углубление социально-экономической неравности и массовые восстания.

Впрочем, как заявляет президент Фонда качественной политики Михаил Минаков, украинская власть вряд ли будет обеспокоена подобными заявлениями ОБСЕ, поскольку продовольственный кризис наступит нескоро. В то же время эксперт отметил, что возможные беспорядки будут похожи не на мирную «оранжевую революцию», а на погромы вроде лондонских: «На этот раз восстанут не Печерский с Старокиевским районы, а киевские гетто - Борщаговка с Оболонью. Но и завершатся они примерно так же, как и в горящем Лондоне: милиция докажет свою ловкость. Не зря новый бюджет предусматривает беспрецедентные расходы на «внутренние дела»», - подчеркнул он.

Между тем директор эко-организации «Зеленый Мир» Александр Степаненко считает: чтобы позаботиться о продовольственной безопасности, следует проанализировать и улучшить агрополитику. То, что сейчас делается аграриями в Украине, Степаненко называет спонтанной реакцией на изменения климата производителей сельхозпродукции, управляемой желанием уберечь собственные доходы. Так, в ответ на то, что на протяжении нескольких лет лето является аномально жарким, аграрии стали больше выращивать рапс, подсолнечник, даже в тех климатических зонах, в которых раньше этого не практиковали. Соответственно в меньших объемах - гречку.

«На самом же необходимы более системные действия по прогнозу на постоянство сельского хозяйства на протяжении десятилетий: новые сорта, средства защиты растений, новая структура севооборотов, новые системы орошения, обработки почвы, мероприятия по мелиорации», - говорит Степаненко. И добавляет: следует помнить, сельское хозяйство должно не только накормить, но и сохранить плодородие почв на будущее.

Эксперты ОБСЕ советуют рассматривать проблемы в области продовольственной безопасности, которые могут возникнуть вследствие изменения климата, как приоритетные в Нацагенстве по экологическим инвестициям, Минэкологии и Национальной Академии аграрных наук Украины. Между тем в Верховной Раде сейчас зарегистрирован проект закона о продовольственной политике, в котором изменение климата как потенциальная угроза для продовольственной безопасности вообще не упоминается.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.