Публикации Политика парламент согласительный-советтимошенко декриминализациязаконопроектпогодрададекриміналізація

Пока суд размышляет над вердиктом, за «дело Тимошенко» возьмется парламент?

base article image

Несмотря на то, что оглашение приговора по уголовному делу экс Премьер-министра  состоится только 11 октября , эта тема остается актуальной и самой обсуждаемой во всех ветвях власти. Верховная Рада исключением не стала и решила, что о выборах говорить пока рано, о льготах - не стоит, а про Тимошенко - всегда можно.  Так, на текущей пленарной неделе, парламентарии  должны рассмотреть законопроекты о декриминализации экономических преступлений, а также о декриминализации 365-й статьи Уголовного кодекса. То есть, касающейся превышения служебных полномочий. Именно по этой статье и предъявлены обвинения Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко. Правда, судя по заявлениям представителей фракций, четкой позиции по поводу результатов голосования нет ни у кого....

Многие эксперты убеждены, что вердикта по делу Юлии Тимошенко не будет до того времени, пока не будет решения по декриминализации приписываемых ей статей УК. возможно, именно с этим связано усердие депутатов в работе над законопроектами по этой теме, ведь еще на прошлой пленарной неделе о возможности рассмотрения предложений оппозиции, говорили довольно пессимистично. Но, уже в понедельник на согласительном совете руководителей парламентских комитетов и фракций, Голова Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если парламент внесет законопроекты о декриминализации в среду 5 октябре в повестку дня, то они поочередно будут рассмотрены. При этом, он уточнил, что во время принятия окончательного решения будут учтены предложения из трех остальных проектов.

Так, согласно проекту Президента Украины, за экономические преступления вместо лишения свободы будут наказывать штрафами, сумма которых будет не ниже размера причиненного вреда.

Но в оппозиции уже успели раскритиковать предложение главы государства, заявив, что никакого отношения 365-я статья к экономическим преступлениям не имеет. «Это превышение власти. И подвести под это превышение власти можно, если только есть составляющие преступления ... Дело Тимошенко как раз доказывает, что ни одной составляющей преступления нет: ни личной выгоды, ни ущерба », -  прокомментировал бютовец Сергей Соболев.

Сами регионалы отвечали на вопросы о голосовании не очень уверенно, мол поживем увидим, внесут в повестку может и проголосуем. По словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, его политическая сила пока не определилась четко с голосованием, но не исключает, что поддержит президентский документ.

Примечательно, что  адвокаты Юлии Тимошенко считают декриминализацию статьи 365 УК чуть ли не единственным  выходом из ситуации. «Декриминализация статьи под один случай – это не тот способ, который мы приветствуем, - заявил защитник экс-премьера  Николай Сирий. - Но ввиду того, что надо выйти из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с данным делом, с данным незаконным преследованием, мы бы согласились и на декриминализацию».

Означают ли такие заявления и спешка, с которой взялись работать над возможностью освобождения бывшего главы правительства, что власть под давлением Европы одумалась и нашла выход из ситуации?   Ведь, приняв законопроект, власть получит на выходе идеальный конец этой неоднозначной судебной истории. Таким образом, Юлию Тимошенко и засудят за  «грехи тяжкие» и одновременно с «легкой руки справедливого Президента» отпустят на свободу. А пока будут разбираться, что делать с нечистыми на руку чиновниками, парламент  приступит к рассмотрению законопроектов о выборах народных депутатов.

Так, по словам Владимира Литвина, во вторник на рассмотрение вынесут 15 законопроектов о выборах. Он подчеркнул, что на каждый полный законопроект будет отведено 10 минут и каждое изменение в закон будет рассматриваться по сокращенной процедуре. Правда, спикер тут же уточнил, что не верит в принятие хоть одного проекта, но считает такое рассмотрение «диалогом между политиками», чтобы выяснить позиции всех политических сил... 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.