Новости Общество радіаціяаэсрадиация

Более половины живущих возле действующих АЭС в Украине не обеспечены укрытиями и препаратами йода — Счетная палата

base article image

56% населения, 461 тыс. человек, которые проживают на территориях расположенных возле четырех действующих АЭС, не обеспечены защитными сооружениями (убежищами и укрытиями), а более 134 тыс. человек - препаратами стабильного йода.

Об этом идет речь в материалах аудита, проведенного Коллегией Счетной палаты, передала пресс-служба ведомства.

По результатам аудита эффективности использования субвенции из госбюджета на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения вокруг действующих атомных электростанций Коллегия отметила, что в 2010-м и 2011 годах при управлении средствами субвенции и на центральном, и на местном уровнях не учитывались требования законов Украины о приоритетности безопасности человека.

В Коллегии уточнили, что главным распорядителем средств субвенции в 2010 году было определено Министерство экономики, в 2011 году - Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а не Министерство чрезвычайных ситуаций, которое отвечает за гражданскую защиту, техногенную и радиационной безопасности.

По мнению специалистов, средствами субвенции на местах финансировались мероприятия, которые решают в основном текущие проблемы социально-экономического развития территорий зон наблюдения, однако не компенсируют актуальных рисков населения при возникновении аварии на АЭС.


В Счетной палате уверены, что местными органами исполнительной власти и самоуправления Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ровенской, Херсонской, Хмельницкой областей, где расположены зоны наблюдения соответствующих АЭС, допущено распыление средств субвенции в незначительных объемах между множеством объектов, а также сорваны установленные сроки выполнения работ по ремонту, реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В результате только в 2010 году неэффективно использовано 13,2 млн. грн. (или 25,7% от общего объема расходов).

Справка. На территории Украины расположены Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская, Запорожская атомные электростанции в зонах наблюдения которых проживает около 820 тыс. человек. Обеспечение их права, определенного законами, на безопасную окружающую среду является особенно актуальным в контексте последствий Чернобыльской катастрофы, аварии на АЭС в Японии, а также ввиду того, что производство электроэнергии на отечественных атомных станциях к 2030 году планируется существенно увеличить, в том числе и за счет продления срока эксплуатации 7 ныне действующих энергоблоков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.