Новости Политика литвинсуд права

Главной проблемой правосудия в Украине остается незащищенность прав граждан –- Литвин

base article image

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отмечает, что очень важно, чтобы в ходе рассмотрения судами гражданских и уголовных дел соблюдались права граждан.

Об этом он сказал, выступая с поздравительным словом на торжественных мероприятиях, посвященных годовщине со дня создания Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Самой актуальной в украинском правосудии остается тема надлежащей защиты прав человека в соответствии с Конституцией Украины и международно-правовых обязательств (Украины) во время кассационного рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел», - сказал Литвин.

Политик подчеркнул, что очень важно, чтобы украинская судебная система, в которую входит и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, заимствовала опыт и стандарты Европейского суда по правам человека, в первую очередь при рассмотрении уголовных дел, от решения по которым часто зависит судьба человека.

«Принятие европейских стандартов в этой сфере намного быстрее приближает нас к европейскому сообществу, чем учтение других требований и условий судопроизводства в европейском суде», - отметил В.Литвин.

Председатель Рады выразил уверенность, что парламент позитивно отзовется на соответствующее законодательные инициативы в независимости от кого они будут исходить.

В.Литвин добавил, что на сегодняшний день уже есть ряд законопроектов, направленных на завершение судебной реформы, в соответствии со стандартами развитых стран.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.