Новости Общество библиотекананубібіліотека

В Счетной палате считают, что НАН Украины забросила библиотеку имени В.Вернадского

base article image

Государственная программа развития деятельности Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского на 2005-2010 года стала очередным нереализованным проектом: его задачи, обеспечены финансированием лишь на уровне 12,7%, не выполнены.

Об этом свидетельствует аудит, проведенный Счетной палатой, передала пресс-служба ведомства.

Крупнейшая по объему фонда и площади помещений библиотека Украины осталась в стороне общегосударственных и международных программ по развитию новых технологий в библиотечном деле: в электронный вид переведено лишь 0,001% с 15 млн. ед. документов имеющегося библиотечного фонда.

Так, согласно сообщению, проведенный Счетной палатой аудит эффективности использования средств государственного бюджета на обеспечение и развитие деятельности Национальной библиотеки Украины имени Вернадского показал, что идею комплексного ее развития, который должен был обеспечить качественно новый уровень доступа общества к информации, сведено на нет.

В Счетной палате также заверили, что НАН Украины не обеспечило координации и контроля за реализацией проектов по созданию информационных сетей библиотеки и не привлекла к этой работе потенциал 18 подведомственных научных учреждений, осуществляющих исследования в области информатизации и авторского права. Следовательно сайт библиотеки - ее лицо в сети Интернет - в отсутствие единой системы поиска превратился в нагромождение информации, которая не имеет спроса, в том числе некачественного (неработающие ссылки, нечеткая графическая информация).


В ведомстве также сообщили, что преобладающей формой пользования фондами библиотеки есть доступ, как и 20 лет назад, в печатных ресурсов, при этом поиск необходимой литературы в числе 5 млн. карт осуществляется вручную, поскольку не подготовлены места для работы с электронным каталогом. Не автоматизирован и процесс книговыдачи.

НАН Украины обвинили также в том, что организация не обеспечила надлежащей работы по аккумулированию в электронном виде результатов научных достижений.

В Счетной палате также отметили, что до сих пор не начато создание на новейших носителях информации страхового фонда рукописей, старопечатных книг, редких изданий, а закупленная для этой цели техника стоимостью более 0,5 млн. грн. два года не использовалась. Кроме того - прекратилось пополнение фондов путем подписки и закупки литературы.

Коллегия Счетной палаты выразила обеспокоенность таким отношением государства и НАН Украины в сохранении документального наследия нации и обеспечение широкого доступа общества к библиотечным фондам с помощью новых технологий. Ведь заведение, ранее входивший в десятку крупнейших библиотек мира, занимает уже 18 место в данном списке.

Справка. Крупнейшая библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства НБУВ основана 2 (15) августа 1918 года. Объем фондов - около 15 млн. единиц хранения. Это уникальное собрание источников информации, включающей книги, журналы, продолжающиеся издания, карты, ноты, изобразительные материалы, рукописи, старопечатные книги, газеты, документы на нетрадиционных носителях информации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.