Новости Политика опросорганізаціїпартии

Украинцам нужны неправительственные организации - опрос

base article image

76% украинцев считают, что деятельность негосударственных организаций являются необходимыми для настоящего Украины.

Об этом свидетельствует социологическое исследование Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине, пишет «Deutsche Welle».
 
Эксперты сообщили, что с каждым годом все больше граждан Украины заявляют, что стране нужны деятельные неправительственные организации. Если 2005-го года такого мнения придерживался 41% респондентов из всех регионов страны, то сейчас этот показатель вырос почти вдвое (76%). Но как продемонстрировало исследование, чем занимаются такие организации, украинцы не очень понимают.

Не самой большей поддержкой среди украинцев пользуются те неправительственные учреждения, занимающиеся охраной здоровья, оказывают гуманитарную помощь и заботятся о правах женщин. Действующие в сфере поддержки демократии и управления, отходят на задние позиции. Такая ситуация наблюдается практически во всех регионах страны, только в Киеве респонденты считают, что поддержка демократических преобразований со стороны неправительственных организаций является более важной.

По словам председателя правления благотворительной правозащитной организации «Твое право» Олега Илькива, существенный рост доверия к неправительственным организациям напрямую связан с разочарованием в политических партиях. Он уверен, что люди видят полную коррупции в партиях, покупку мест в списках и т.д., а неправительственные организации в основном функционируют не за деньги украинцев, и доверие поэтому большое.

Кроме того, исследование показало, что 66% украинцев заявили, что общественные организации занимаются проблемами, которыми не хочет заниматься власть. Впрочем, более четверти респондентов (28%) склонны считать, что такие организации делают только то, что приносит выгоду им самим, а не украинскому обществу.

Треть опрошенных жителей восточного и южного регионов страны считают, что неправительственные организации представляют скорее иностранные интересы, а не интересы всего украинского общества.
По-другому думают лишь на Севере и Западе Украины, где уверенны, что именно интересы украинского общества отстаивают общественные организации (53%). Причем, делать это они должны из иностранных источников финансирования, считают 65% жителей западных регионов.

Интересно, что региональные мнения относительно финансирования организаций существенно различаются. На
Севере и в Центре страны четверть опрошенных убеждены, что организации должны работать исключительные из украинских источников финансирования. Однако почти 60% украинцев допускают финансовую поддержку как с украинской так и с иностранного источника.

В рамках исследования опрошено 1,5 тысячи респондентов в 27 областях Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.