Новости Мир болгарияцыганепротестыбрюссельевропа

Мина замедленного действия

base article image

Имиджу Объединенной Европы нанесен очередной ощутимый удар. Кое-как решив экономические проблемы Греции, едва не приведшие к краху евро как общей валюты ЕС, Брюссель столкнулся с проблемами межэтническими. Идея мирного сосуществования в рамках европейского территориального образования десятков наций и культур терпит катастрофическое фиаско. Пример тому – радикальные настроения в Венгрии, Румынии и Чехии, где местные ультраправые проводят многотысячные митинги в защиту «чистоты титульной нации» и нападают на «чужаков». На днях новое пламя национальной ненависти разгорелось в одной из самых, казалось бы, спокойных стран Европейского Союза – Болгарии; причем для тушения пламени такого масштаба у Европы средств попросту не оказалось.

В субботу, 1 октября, в центре Софии прошла довольно необычная для болгарской столицы акция. Более двух тысяч человек, скандируя антицыганские лозунги, прошли от здания Национального дворца культуры до резиденции главы государства и центра города, где продолжили так называемый «Митинг гордости». Демонстранты развернули плакаты с более чем красноречивыми надписями: «Цыганская преступность – опасность для страны», «Болгария, проснись!», и даже «Долой цыган!». Явно позируя перед камерами местного и зарубежного телевидения, участники акции заявляли, что требуют от президента и правительства Болгарии немедленно решить так называемый «цыганский вопрос». А именно – провести рейды полицейского спецназа в цыганские анклавы, арестовать лидеров тамошних преступных группировок, отобрать у «баронов» особняки и дорогие автомобили, и, наконец, «засадить в тюрьмы цыган-попрошаек и цыган-воров».

Выступая на «митинге гордости», один из лидеров радикального Болгарского национального союза (БНС) Симеон Господинов обвинил лиц цыганской национальности в подрыве устоев государства и «планомерном уничтожении истинных болгар». «Индийско-цыганское племя, которое пришло сюда без приглашения, палачи, - подчеркнул, в частности, он. – Это не этнический конфликт, а этническая война, которую они нам объявили».

Поводом для националистических выступлений в Софии и других крупных городах Болгарии послужила гибель 23 сентября славянского юноши Ангела Петрова. Инцидент произошел в селе Катуница на юге страны, когда микроавтобус, управляемый приближенным местного цыганского барона Киро Рашкова, сбил Петрова на проселочной дороге. Как утверждают свидетели, водитель, некий 55-летний Симеон Иосифов, умышленно совершил наезд на юношу и скрылся с места происшествия.

В ответ на это разъяренная толпа славян разгромила и сожгла несколько домов и элитных автомобилей, принадлежащих местным зажиточным цыганам, и вступила в конфронтацию с прибывшими по экстренному вызову полицейскими. Конфликт удалось остановить лишь после того, как правоохранители взяли под стражу Иосифова и пообещали провести проверку доходов Рашкова и его подопечных.

Впрочем, механизм межэтнической вражды уже был запущен. В течение недели несанкционированные антицыганские митинги прошли в Бургасе, Варне и Велико Тырново; нападения на жилища цыган зафиксированы в Сливене и Пазарджике, а в Мадане и Елхово появились листовки с призывом «изгнать индийские племена с Балкан».

В свою очередь, цыганское население приступило к формированию своеобразных «отрядов самообороны» - «ромские дружинники» появились в Смоляне, Хасково и Димитровграде. А в Благоевграде около 200 цыган, вооруженных бейсбольными битами, фрагментами арматуры и ножами, попытались прорваться в центр города и напасть на принадлежащие славянам магазины. Полиции с трудом удалось утихомирить разбушевавшуюся толпу. Масла в огонь подлил и некий лидер так называемого «цыганского сообщества Болгарии» - председатель партии «Евророма» Цветелин Кынчев. Он буквально заявил, что «если акции славян не прекратятся, столица погрузится в грязь и зловоние».
Поначалу исправить ситуацию попыталось правительство. В срочном порядке в Софии был созван консультативный Совет по национальной безопасности при президенте Болгарии, который выработал сразу несколько вариантов урегулирования напряженности в стране. Согласно одному из планов, в наиболее «кризисных» районах страны будут усилены полицейские патрули, а крупнейшие места компактного проживания цыганского населения возьмут под свой контроль подразделения жандармерии. «Любое проявление религиозной или этнической нетолерантности будет строго наказано», - сказал, в частности, президент Болгарии Георгий Пырванов.

Кроме того, эмиссары Совета в самое ближайшее время приступят к проверке незаконно заработанных капиталов богатых болгар. Речь, кстати, в первую очередь идет о местных цыганских баронах, состояние которых, как и доходы Рашкова, исчисляются сотнями миллионов евро. «Перед законом все должны быть равны, - подчеркнул исполняющий обязанности министра внутренних дел Болгарии Веселин Вучков. – Болгары должны продемонстрировать всему миру, что Болгария – цивилизованная страна, где нет места расовым, национальным и другим различиям».

Впрочем, похоже, радикалы никому и ничего демонстрировать не собираются. «Мы будем достойно отвечать на любую провокацию против болгар-славян, - сказал корреспонденту агентства «ГолосUA” представитель правой молодежной партии «Атака» Деян Вылчев. – Тем цыганам, которые не умеют жить честно и мирно уживаться с соседями, у нас не место. Мнение всего Евросоюза нас мало интересует – болгары разбираются с внутренним делом».

А вот сами цыгане в выходе из создавшегося «общественного тупика» надеются, в основном, именно на структуры ЕС. «Болгария – активный член Европейского сообщества, - подчеркнул в интервью агентству «ГолосUA” заместитель руководителя движения болгарских цыган «Ромул» Недялко Каралийчев. – И, следовательно, оставаться один на один с проблемой неприкрытого противостояния на национальной почве София не может». Каким образом структуры Евросоюза смогут повлиять на ход болгарских событий, собеседник агентства не объяснил.

Четкой позиции по Болгарии нет и в среде европейских политиков в Брюсселе. В специальном комментарии ЕС, опубликованном в связи с событиями в Софии, подчеркивается, что «Объединенная Европа серьезно обеспокоена ростом ксенофобских настроений на Балканах (в данном случае – Болгарии. – Д.Б.), и выступает за скорейшее урегулирование возникшего межэтнического противостояния». По словам главы Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу, в настоящее время необходимо привлечь «весь опыт западной дипломатии для недопущения кровопролития на этнической почве, где бы подобные обстоятельства не возникали».

«ЕС столкнулся с той ситуацией, когда нужно сохранять хладнокровие даже при полном провале своих идеалов, - написал в своем блоге известный португальский журналист Алваро Венеш. – Все началось с Румынии, где этнические румыны выступили против цыган, продолжилось в Венгрии, где выросла популярность ультрарадикалов, и теперь, вслед за Чехией, где уже звучат откровенные националистические лозунги, наступила очередь Болгарии. Радикализм в Болгарии – это мина замедленного действия, которая в случае взрыва может создать брешь во всем «лоскутном одеяле Евросоюза».

Иными словами, сейчас от слаженных действий Брюсселя и Софии зависит будущее не только улиц болгарских городов, но и спокойствие всего ЕС, замечает Венеш. Ибо слишком уж разной по ментальности своих жителей оказалась пресловутая Объединенная Европа.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.