Новости uncategory киевкггакультура

2 миллиарда на памятники культуры Киева никто выделять не будет — Бригинец

base article image

Норма о ежегодном выделении 2 миллиардов гривен на поддержание памятников культуры столицы, прописанная в проекте Генерального плана развития Киева до 2025 года, выполняться не будет.

Такое мнение выразил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, за время действия нового Генплана город должен будет потратить на охрану и реабилитацию исторических сооружений сумму, адекватную двум киевским бюджетам в этом году. Он подчеркнул, что есть все основания говорить, что в ближайшие годы 2 миллиарда гривен на памятники культуры выделяться не будут, так как финансирование прежних годов не превышало нескольких миллионов.

Депутат пояснил, что сейчас изъятия из столичного бюджета в пользу государства достигают 8 миллиардов гривен и у города просто не будет таких колоссальных средств на культуру.

Вместе с тем депутат добавил, что столичная власть и так не очень охраняет памятники культуры города, подтверждением чему является повторное вынесение на рассмотрение Киевсовета вопроса о выделении участка в 0,07 га под стенами Софии-Киевской (ул. Золотоворотская, 11) для строительства отеля.

Напомним, вчера 3 октября в КГГА был представлен проект Генерального плана города Киева до 2025 года, который предусматривает расходы города до 500 миллиардов гривен. Принятие Генерального плана развития города до 2025 года ожидается к Новому году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.