Новости Экономика зернопроизводствопшеница

Производство пшеницы становится убыточным - Кинах

base article image

Производство пшеницы в Украине становится убыточным.

Об этом сообщил президент УСПП Анатолий Кинах в ходе круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что 1 июля текущего года введены законодательные решения, согласно которым отменено возмещение НДС при экспорте зерна, а также введены экспортные пошлины на импорт этих культур. А. Кинах отметил, что такие фискальные ограничения однозначно повлияют на уровень внутренних цен.

«По факту мы имеем то, что на сегодняшний день резко падает рентабельность производства пшеницы. Исходя из себестоимости, на каждой тонне аграрии теряют деньги, и по разным оценкам минимум 200 – 250 гривен», - подчеркнул он.

По словам А. Кинаха, в 2010 году средняя рентабельность производства пшеницы составляла 9,6%, однако если ситуация не изменится, рентабельность будет иметь отрицательный характер. «То есть уйдет «в минус» до 11,5%», - отметил он.

А. Кинаха заявил, что еще одним последствием введения экспортных пошлин стало то, что Украина теряет рынки сбыта. «На этом фоне безусловно, очень существенно повышают свои позиции наши конкуренты, в том числе и Российская Федерация», - подчеркнул президент УСПП.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.