Анонсы Экономика тигипкомвф

Тигипко настаивает на продолжении сотрудничества Украины с МВФ

base article image

Внешние заимствования на хороших условиях в дальнейшем возможны.

Об этом сообщил вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге в Кабинете Министров, передал корреспондент ГолосUA.

По словам вице-премьера, в этом году Украине по внешним займам необходимо заплатить 95 млрд. грн. На следующий год в бюджете уже заложена сума в размере 121 млрд. грн., которые также пойдут на погашение внешних долгов.

«Поэтому заимствовать на хороших условиях возможно, но только важно, чтобы мы постоянно сокращали дефицит бюджета», - подчеркнул он.

С. Тигипко напомнил, что уменьшение дефицита в проекте госбюджета на 2012 год, которое составило 2,5% дает возможность самому правительству меньше одалживать.

Вице-премьер добавил, что обязательство украинских предприятий и государственных гарантий, а также государственных заимствований на следующий год составляет около 50 млрд. долл., из этой суммы 15 млрд. долл. составляют государственные заимствования.

«А валютные резервы у нас составляют 38 млрд. долл. То есть если ухудшится ситуация, то эти заимствования будут давить на валютный резерв и здесь я считаю, что деньги МВФ нам очень-очень понадобятся», - заявил С. Тигипко.

При этом он добавил, что в случае, если у страны есть возможность одалживать, тем боле у международных организаций, то правительство просто обязано воспользоваться таким шансом, принять правильное решение и получить сравнительно дешевые деньги.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.