Досье uncategory партия профсоюзытрудящиесяякибчукдосьетрудящіякібчук

Всеукраинская партия трудящихся (ВПТ)

base article image

Всеукраинская партия трудящихся (ВПТ)

Председатель: Якибчук Мирослав Ильич

Юридический адрес: 01042, г. Киев, ул. Дружбы Народов, 5

Телефон: (044) 592-56-15; (044) 592-64-01; (044) 402-83-09

Электронный адрес: vpt-ukr@ukr.net

Официальный сайт: http://www.vpt.org.ua/

Слоган: Защита человека труда

Дата создания Всеукраинской партии трудящихся (ВПТ) - 12 апреля 1997 года, в ходе I учредительного съезда ВПТ в г. Полтаве. Дата регистрации Министерством юстиции Украины - 11 июня 1997 года; выдано Свидетельство о регистрации № 868. Лидером партии  избрали председателя Полтавского областного совета профсоюзов Леонида Вернигору.

Согласно решению делегатов II съезда ВПТ, состоявшегося осенью того же года, на выборы Верховной Рады 1998 года политсила пошла сама. По итогам голосования партия, которую поддержали 210 622 избирателей (0,79%), вышла на 20-е место из 30-ти участников.

Лето 2001 года - лидер ВПТ Л.Вернигора и Социалистическая партия Украины проводят сепаратные переговоры относительно роспуска ВПТ и официального слияния ее с СПУ. За это СПУ пообещала руководству ВПТ выделить несколько проходных мест в Верховную Раду в списке. Однако большинство региональных организаций ВПТ выступили за сохранение славного имени партии. Так как к тому времени Социальное соглашение между ФПУ и ВПТ уже расторгли, нужны были радикальные действия.

Подавляющее большинство региональных парторганизаций 8 декабря 2001 года срочно созвали III внеочередной съезд ВПТ. На этом съезде лидера ВПТ Л.Вернигору за предательство и сепаратизм исключили из партии. III съезд политсилы сформировал новые руководящие выборные органы партии. Во главе партии встал Мирослав Якибчук - председатель Киевской городской организации ВПТ. Вслед за этим политсила основательно взялась за восстановление своего политического имиджа.

На парламентские выборы-2002 политсила пошла сама, ни с кем не блокируясь. Но время было потеряно, да и ресурсов было недостаточно, поэтому по результатам выборов партии не удалось  преодолеть четырехпроцентный барьер. По результатам голосования партия получила 88 842 голосов (0,34%) и оказалась на 21-м месте среди 33-х участников.

Сразу же после избирательной гонки-2002 ВПТ взяла курс на развитие своей структуры на новом уровне.

В парламентских выборах 2006 года партия участвовала в составе Избирательного блока  "Держава - Трудовой Союз". (В блок вошли Всеукраинская партия трудящихся (ВПТ) и Политическая партия "Держава"). По результатам голосования блок получил 36 396 голосов (0,14%), заняв 24-е место среди 45-ти участников.

На выборах 2006 года поступало много предложений по вхождению ВПТ в избирательные блоки других политических сил, но партия принципиально не присоединялась к крупным блокам и отстаивала свою профсоюзную (лейбористскую) идеологию.

В 2007 году партия объявила о своем самостоятельном участии в досрочных выборах Верховной Рады, однако Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации её кандидатам в народные депутаты - по причине неуплаты денежного залога для участия в выборах.

Зародившаяся в недрах профсоюзного и рабочего движения партия представляет интересы профсоюзов Украины. Идеология - "лейборизм", цель - "защита человека труда".

Через  партию профсоюзы Украины ставят целью представить себя в Верховной Раде Украины. Цель ВПТ - создать в украинском парламенте лейбористскую (профсоюзную) фракцию, которая бы на законодательном уровне отстаивала права и свободы людей наемного труда в стране.

Политсила позаботилась и о трудовой молодежи, создав для нее молодежную организацию ВПТ - "Молодежного трудового союза" (МТС).

Общность действий ВПТ и профсоюзов являются залогом утверждения в Украине принципов социального партнерства ради защиты трудящихся.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.