Анонсы Политика законциквыборы

Смена избирательной системы приведет к множеству проблем — ЦИК

base article image

Введение смешанной избирательной системы приведет к множеству проблем, в частности, к дополнительным сложностям в работе окружных избирательных комиссий и может вызвать недовольство как внутри Украины, так и за рубежом.

Такую точку зрения выразил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью корреспонденту ГолосUA.

По словам заместителя главы ЦИК, смешанная система выборов породит немало проблем.

В частности, подчеркнул он, у авторов законопроекта «есть желание передать вопрос регистрации кандидатов в мажоритарных округах на откуп окружных избирательных комиссий».

А. Магера заявил, что не считает такой шаг верным, поскольку это приведет к «возникновению множества вопросов к окружным избирательным комиссиям». А именно — насколько объективно они смогут подойти к регистрации кандидатов.

«Мы еще недавно были свидетелями регистрации кандидатов на местных выборах и видели, насколько территориальные избирательные комиссии с этим «справлялись». Было немало фактов нарушений, когда Центральная избирательная комиссия вынуждена была вмешиваться в этот процесс и обязывать территориальные избирательные комиссии повторно возвращаться к вопросу регистрации кандидатов. Таких случаев по все Украине было очень много», - подчеркнул он.

При этом А. Магера отметил, что, в случае принятия парламентом решения о смене избирательной системы, очень бы не хотелось подпасть под «уничтожающую критику» со стороны не только украинских избирателей, партий и общественных организаций, но так же и международного сообщества.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.