Новости Общество депрессия иммунитет

Осенняя депрессия снижает иммунитет — иммунолог

base article image

Осенняя депрессия приводит к снижения иммунитета человека, а дальше — к вирусной патологии.

Об этом сообщили профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Лариса Кузнецова.

По ее словам, депрессия сказывается на состоянии здоровья, но при этом, если человек занимается спортом, ведет активный образ жизни, депрессивное состояние его посещает намного реже.

Как объяснила эксперт, у людей, которые часто жалуются на плохое настроение, снижается иммунитет, а также понижается самооценка, нарушается память и сон.

Л. Кузнецова добавила, что она, как иммунолог, наблюдает, что у людей со «сниженным клеточным и моральным иммунитетом» очень часто развивается вирусная патология.

«Вирусная патология — это вирусы, например синдром хронической усталости. И это медицинский диагноз, который подтверждается иммунологическими показателями», - добавила она.

По словам эксперта, это — антитела на 5 классов вирусов, носителями которых являются все люди, но депрессия и снижение иммунитета могут привести к их активизации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.