Новости Экономика паспортавалютанацбанкпаникапанікапаспорти

Паспортизация обмена валют свидетельствует о панике Нацбанка — политолог

base article image

Введение обязательной паспортизации валютно-обменных операций является проявлением паники Национального банка Украины.
Такое мнение высказал эксперт корпорации "Гардарика", политолог Константин Матвиенко в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.
"Действительно, имеет место тенизация валютных
сделок, что прямо сказывается на прибыльности банков. То есть, если раньше банки могли подтягивать деньги из теневой экономики через прозрачные и простые валютные операции, то, к сожалению, сейчас это теряется", - подчеркнул К. Матвиенко.
При этом эксперт назвал решение НБУ
на счет паспортизации обмена валюты признаком паники регулятора. К. Матвиенко подчеркнул, что Нацбанк таким образом попытался остановить отток валюты из страны.
"Резервы Национального банка не бесконечны. Так он попытался принять административны
е, панические меры ", - добавил политолог.
К. Матвиенко также отметил, что нормативную базу, согласно которой каждый желающий осуществить валютную операцию должен предъявить паспорт гражданина Украины, можно отменить и не обязательно в парламенте.
"Это постановление нужно просто отменить. Это может сделать Министерство юстиции, отменив регистрацию этого постановления, можно обратиться к какому-либо районно
му суду, который остановит действие этого постановления по признакам нарушения конституционных прав граждан", - отметил К. Матвиенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.