Новости Политика лекарстварекламакпу

Отказавшись ограничить рекламу лекарств, депутаты доказали существование фармацевтического лобби в Верховной Раде — Симоненко

base article image

Отказавшись разрешать рекламу лекарственных средств только в специализированных изданиях, Верховная Рада тем самым дала возможность фармацевтической отрасли заработать на здоровье украинцев.

Такое мнение выразил лидер Компартии Петр Симоненко, передала пресс-служба политической силы.

По его словам, фармацевтическая отрасль может зарабатывать на такой рекламе баснословные деньги, иногда процент от их «наживы» может достигать и тысячи.

Как разъяснил П.Симоненко, в пояснительной записке к проекту закона № 8065, который предложила Компартия, говорится, что в Украине средствами массовой информации осуществляется бесконтрольное психологическое давление на граждан, навязанное рекламой лекарственных средств, которые якобы должны помогать при лечении от всех заболеваний, в том числе и тяжелых.

«Вышеупомянутая реклама, особенно при отсутствии денег на дорогостоящие медицинские консультации и ужасное состояние лечебных учреждений, вызывает у людей уверенность, что врачи им не нужны. Зачем тратить время и деньги на их посещение? Люди и сами теперь знают, какие лекарства им принимать и как себя лечить. Поэтому и занимаются
самолечением, которое нередко приводит к неотвратимому вреду здоровью, а в отдельных случаях может стоить людям жизни, - подчеркнул лидер КПУ.

Лидер коммунистов также отметил, что производители лекарственных средств, вместо того чтобы доказывать, конкурируя между собой, качество и эффективность своей продукции перед специалистами - врачами, фармацевтами, сознательно наносят рекламой физический, материальный и моральный ущерб украинским гражданам.

Именно поэтому, по словам политика, в целях защиты жизни и здоровья нации было предложено ограничить распространение рекламы лекарственных средств среди граждан. В то же время, разрешается размещение и распространение рекламы лекарственных средств только в соответствующих специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, либо путем размещение внутренней рекламы в учреждениях здравоохранения, аптечных учреждениях, семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Петр Симоненко подчеркнул, что результаты голосования наглядно доказывают наличие мощного международного и украинского фармацевтического лобби в Верховной Раде, которое ради собственных прибылей наживается на бедах
украинцев.

Напомним, что Верховная Рада не приняла законопроект о внесении изменений в закон о рекламе, его поддержали только 69 народных депутатов. Депутаты также отказались отправить его на доработку. Согласно тексту документа, автор законопроекта предлагал установить, что реклама лекарственных средств разрешается только в соответствующих специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, или же путем размещения внутренней рекламы в учреждениях здравоохранения, аптечных учреждениях, а также может распространяться на семинарах, съездах и симпозиумах по медицинской тематике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.