Новости Общество харьковсобаки

В Харькове - около 20 тысяч бродячих собак

base article image

Только у 3 тысяч домашних кошек и собак в Харькове есть специальные паспорта, и они состоят на учете. 

Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, передает корреспондент ГолосUA.

Это предприятие в Харькове отвечает за учет домашних питомцев и предоставляет ветеринарные услуги, а также занимает отловом бездомных собак и строительством приюта для бродячих собак.

Как заявила Ю. Шаповалова, харьковчане не хотят регистрировать своих собак и кошек, потому на данный момент очень сложно понять, сколько домашних животных живет в домах и квартирах горожан. Из 3-х тысяч зарегистрированных, 1 тысяч – это кошки. Директор предприятия отметила, что незарегистрированные домашние животные создают проблемы на улицах. Одна домашняя кошка за три года может родить 365 котят, большинство из которых оказывается на улице, привела статистику Ю.Шаповалова.

Отлов домашних животных в Харькове планируют увеличить втрое в следующем году. Сейчас предприятие использует пять специальных автомобилей. Но пока не построен приют для бездомных животных, забирать большое количество собак с улицы просто невозможно. По информации Ю.Шаповалово, на данный момент в Харькове около 20 тысяч бродячих собак.

«Центр обращения с животными» работает по методу безвозвратного отлова животных. Собаку забирают с улицы, стерилизуют и оставляют в приюте, откуда человек может взять его себе домой.

Новый комплекс центра планируется построить к лету 2012-го года. На территории в 2 гектара будет две зоны: карантина, которая позволит пропустить 1,5 тысяч собак за месяц, и чистого приюта на 100 собак.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.