Публикации Экономика льготыправительство

Сокращения льгот не будет?

base article image

Похоже, "силовой демарш" митингующих афганцев и чорнобыльцев все-таки принес результат. Так, выступая сегодня в парламенте во время традиционного часа вопросов к правительству вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, пообещал, что сокращения льгот не будет. Эту информацию подтвердили и в провластний партии, заверив, что пресловутый законопроект будут рассматривать не полностью, а только в той части, где речь идет о выполнении решений судей. Впрочем, в оппозиции эти заявления отрицают - мол, правительство откажется от сокращения льгот лишь временно и только затем, чтобы успокоить "праведный гнев народа".

В эту пятницу члены Кабинета министров пришли в парламент полным составом во главе с Премьер-министом Николаем Азаровым. Наверняка, урок от спикера Владимира Литвина не прошел впустую и "прогульщики" решили исправить свое "плохое" поведение посещением часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
Сергей Тигипко сразу начал свое выступление с приятного. Вспомнив о скандальном законопроекте № 9127 "«О гарантиях государства по исполнению судебных решений»", политик отметил, что в действительности документ не приведет к уменьшению социальных выплат льготникам. Тигипко объяснил, что законопроект возлагает ответственность за сохранение льгот на депутатов, поскольку там предусмотрен механизм, при котором Бюджет утверждается в парламенте, и по утвержденным статьям Бюджета Кабмин принимает соответствующее решение.

В то же время С. Тигипко добавил, что расходы на льготы и гарантии компенсаций в новом бюджете 2012 года характеризуются динамикой. Так, как сообщил чиновник, в 2010 году в Госбюджете было предусмотрено расходов - 5,9 млрд грн, в том числе и на льготы - 4,1 млрд грн., на субсидии - 1,8 млрд грн. В 2011 году цифра выросла до 6 млрд грн., на льготы - 4,9 млрд грн., на субсидии - 2,1 млрд. грн. В 2012 году расходы в Госбюджете предусматриваются на уровне 7,4 млрд., на льготы - 5,2 млрд грн., на субсидии - 2,2 млрд. грн. Таким, образом, похвастался вице-премьер-министр, правительство постоянно закладывает в бюджет как раз те статьи расходов, которые обеспечивают соответствующую социальную защиту.

Что касается чернобыльцев и афганцев то, по инфорамции чиновника, эти категории имеют разные льготы, и они в полной мере будут выполняются государством. Более того, Вице-премьер-министр заявил о необходимости монетизации некоторых льгот. В частности, он отметил, что более 90% граждан, имеющих льготы по оплате электричества, выступают за то, чтобы эти льготы им предоставлялись в денежной форме.

Также Тигипко заявил, что инвалиды настаивают на том, чтобы государство вместо инвалидных колясок выдавала им ваучеры, на которые они смогли бы выбрать себе подходящую коляску, а Кабмин бы оплатил эту покупку.

Информацию о том, что сокращения льгот не будет, подтвердил и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он отметил, что рабочая группа и координационный совет, которые работали над соответствующим законопроектом, приняли решение рассматривать его частично. То есть, парламентарии будут принимать во втором чтении лишь ту часть документа, где речь идет о выполнении решений судей. При этом, политик уточнил, что остальная часть законопроекта будет дорабатыватся в поисках компромисса и решения, которое бы удовлетворило всех ....

Впрочем, оппозиционные фракции настаивают на том, что власть прибегла к очередному "мыльному пузырю". Так, депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Сас подчеркнул, что сокращение льгот - это требование международных кредиторов и единственная возможность для власти заштопать дыры в бюджете
"А откуда еще они возьму деньги? Ведь наобещали они много, а вот выполнять не из чего", - прокомментировал он.

Депутат заверил, что откладывание части законопроекта на "хорошие времена" проводится лишь с одной целью - успокоить общество. После этого власти, по мнению депутата, успешно "протянут" сокращение льгот.

Подобного мнения придерживаются и во фракции КПУ. Так, коммунист Петр Цыбенко признал, что "уступки" власти, мотивированны тем, что люди пошли на "штурм", не желая принятия антинародных мер. Вместе с тем, политик выразил сомнение, по поводу озвученных Тигипко оптимистических социальных прогнозов.
"Как по мне, то все увеличения расходов на социальную сферу будут съедены инфляцией . Власть будет пытаться влезть в карман ветерана, инвалида, чернобыльца и.т.д, прикрываясь обещаниями", - прокомментировал Петр Цыбенко

В свою очередь, эксперты отмечают, что "отсрочка" сокращения льгот - ненадолго, но добавляют, что ситуация с выплатами в нашей стране имеет искаженный вид. Так, по словам директора социально-экономических программ Центра политического консалтинга Олег Килимника, то количество граждан, которое получает льготы, с точки зрения экономической логики не сможет выдержать ни один бюджет. Поэтому попытка определенным образом упорядочить этот вопрос является правильным. При этом эксперт признает, что решать вопрос нужно начиная не только и не столько с наиболее уязвимых категорий граждан, к которым относятся афганцы, чернобыльцы, пенсионеры и работники социальной сферы, а с тех привилегированных групп, получающих значительную долю этих льгот - чиновников, депутатов, которые после выхода на пенсию пользуются неограниченным кругом льгот, которые в монетарном эквиваленте измеряются нереальными суммами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.