Новости Общество пироговвинница

Тело медика Николая Пирогова ребальзамирут

base article image

Почти на целый месяц будет прекращен доступ посетителей к усыпальнице Винницкого национального музея-усадьбы, где покоится тело знаменитого хирурга, анатома, педагога и общественного деятеля Николая Пирогова (1810-1881) по причине его ребальзамации.

Об этом сообщил директор музея Петр Гунько, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, доступ к усыпальнице основоположника многих направлений медицины, в том числе военно-полевой хирургии, Н. Пирогова прекратится уже с 18 октября. Что касается необходимости процедуры ребальзамации его тела, то она возникла еще в 2005 году, согласно заключению ученых Московского научно-исследовательского центра под руководством академиков Валерия Быкова и Юрия Денисова-Никольского. Но тогда не нашлось необходимых на это 200 тысяч гривен. Только в 2011 году такие средства государство выделило. Российские специалисты и будут проводить ребальзамацию, имея также опыт ребальзамирования тела Владимира Ленина в Московском мавзолее.

Добавим, что Н. Пирогов завещал упокоить свое тело в усадьбе Вишня под Винницей, где прожил с 1861 по 23 ноября (5 декабря) 1881 года. Сразу после смерти жена Н.Пирогова решила забальзамировать его тело, получив согласие церкви и заказав специальный гроб в Вене. Бальзамирование по уникальной на то время технологии провел петербургский доктор Давид Выводцев. И на протяжении уже 130 лет тело Н. Пирогова покоится в герметическом стеклянном саркофаге, сделанном на одном из военных заводов в Москве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.