Новости Политика мельниченкорозысксбурозшук

Мельниченко мог скрыться в Западной Европе - СМИ

base article image

Автор кассетного скандала, бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко исчез, и связи с ним нет.

Об этом газете «Сегодня» сообщил его адвокат Николай Недилько.

Защитник предполагает, что исчезновение может быть связано с угрозами жизни и здоровью не только Мельниченко, но и его ближайшему окружению, которые прозвучали в конце сентября.

«Сам Николай получил несколько серьезных предупреждений о том, что его хотят убрать, и эти сообщения не были лишены оснований, — заявил Недилько. — Он стал замечать за собой наружное наблюдение, причем слежка вызывающе демонстративная, наглая, «топтуны» и не думали прятаться. Мельниченко сообщил в милицию, но ему сказали, что таких номеров в базе данных нет и они якобы краденые».

Недилько расценивает эти события как попытку давления на Мельниченко в контексте «дела Кучмы», который, по словам Виктора Петруненко, адвоката экс-президента, продолжает знакомиться с материалами обвинительного заключения. Где сейчас его подзащитный, в Украине или за ее пределами, Недилько не знает. Между тем, в отели Одессы поступили ориентировки от СБУ с описанием примет Мельниченко и указанием, что он находится в государственном розыске. «Перечислен с десяток автомобилей, на которых он может передвигаться, и указаны паспорта, которыми он может пользоваться: брата Сергея и чешский, на имя Гасека Виктора Бабана», — рассказала администратор одного из отелей Алена.

Напомним, в июне в Печерском райсуде Киева Мельниченко вновь стал лицом подозреваемым — против него возобновили ранее закрытое уголовное дело по трем статьям — за разглашение гостайны, подделку документов, превышение власти или служебных полномочий.

Официальных комментариев от правоохранителей по поводу Мельниченко пока не поступило. «Информации о его розыске нет», — отрезала глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко. Другой человек из этого ведомства высказался конкретнее: «Если бы мы его пасли, то не дали бы уйти за границу, как не дали выехать недавно в Польшу для участия в экономическом форуме, где он должен был выступать». Но еще один сотрудник центрального аппарата Службы на условиях анонимности подтвердил: «Коля, видимо, собирался через Одессу и Молдову уйти в Румынию. Одесскому управлению СБУ поручено найти его. Однако не задерживать». По данным «Сегодня» из окружения экс-майора, он в Западной Европе. Мобильный — вне зоны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.