Новости Экономика гречкацены

Гречка в Украине наконец подешевела

base article image

Государственный бюджет за январь-август 2011 выполнен с дефицитом в сумме 5,2 млрд. грн., что в 8,6 раза меньше дефицита госбюджета в январе-августе 2010 года. Поэтому в сентябре наблюдалась тенденция снижения цен на некоторые продукты питания.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Так, в январе-сентябре 2011 года рост потребительских цен составил всего 4,2%, тогда как за соответствующий период 2010 года - 7,4%, в 2009 - 9,1%, 2008 год - 16,1%.

Всего в сентябре среди продовольственных товаров было сохранено тенденцию к удешевлению фруктов - на 3,2% и
овощей - на 11,6%. Такая динамика связана с ростом на продовольственном рынке предложения отечественной продукции урожая текущего года, объяснили в ведомстве.

Под влиянием снижения цен на сахар на мировых торговых площадках и в преддверии нового сезона сахароварения в сентябре зафиксировано также существенное снижение цен на сахар - на 8,4%, против роста на 0,1% в августе и 1,4% в июле.

Также в сентябре на 2,2% произошло снижение цен в группе «хлеб и хлебопродукты», что стало возможным за счет существенного удешевления крупяной группы товаров:
гречки - на 20,7%, пшена - на 19,7%, круп жемчужных и ячменных - на 2,5%.

«Кроме того, с начала года сохраняется тенденция снижения цен на отдельные непродовольственные товары долговременного пользования (аудиотехнику, фото-и видеоаппаратуру и др..),
что обусловлено, в том числе, стабильностью на валютном рынке», - отмечено в сообщении Министерства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.