Новости Политика счетнаяпалатанелегалырахункова

Система учета нелегалов создает угрозу безопасности Украины - Счетная палата

base article image

В течение последних 2,5 лет каждая шестая гривна с направленных на борьбу с нелегальной миграцией, создание и содержание пунктов размещения нелегальных мигрантов 160 млн грн., использована неэффективно.

Такие результаты аудита представила Коллегия Счетной палаты, передала пресс-служба ведомства.

Коллегия сделала вывод, что на Государственную миграционную службу Украины, которая в течение 2009-2010 годов дважды образовывалась и ликвидировалась, из Госбюджета уже потрачено более 2 млн. гривен. Однако этот институт, который должен реализовывать государственную политику в сфере миграции, в том числе решать задачи по противодействию нелегальной миграции, так и не начала свою работу и находится на начальной стадии формирования. «Полноценная ее деятельности в ближайшее время является очень проблематичным вопросом», - заверили в Счетной палате.

По результатам аудита в ведомстве отметили, что промедление с созданием Государственной миграционной службы и ликвидацией Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц привело к одновременному удерживания двух органов в сфере борьбы с нелегальной миграцией, что перегружает госбюджет и повышает риски дальнейшего неэффективного использования государственных средств на их содержание.

В Счетной палате также сообщили, что отсутствие в МВД общегосударственной системы учета мигрантов не позволила наладить эффективную профилактическую работу по выявлению нелегалов и выдворения их за пределы Украины.

Вместо проведения системной профилактики по предотвращению нелегальной миграции иностранцев, приоритет в борьбе с этим явлением предоставлялся кратковременным оперативно-профилактическим мероприятиям, таким как «Студент», «Мигрант», «Иностранец». Акции массово привлекались сотрудники органов внутренних дел, однако это не дало должных результатов: нелегальных мигрантов не стало меньше, а механизмы образования транзитных потоков постоянно совершенствовались и изменялись, сетовали в ведомстве.

В Счетной палате уверены, что отсутствие надлежащей системы учета нелегалов привела к тому, что мощности пунктов содержания нелегальных мигрантов значительно превысили реальную потребность в таких заведениях, расходы на их содержание, расходы на оплату труда обслуживающего персонала постоянно росли. Сложилась ситуация, когда на одного нелегального мигранта приходится двое охранников.

Коллегия Счетной палаты также выразила мнение, что тенденция к росту числа нелегальных мигрантов и увеличение совершенных ими правонарушений содержит угрозы стабильности и безопасности государства. «Поэтому вопрос законодательного урегулирования миграционных процессов, создания действенного органа реализации государственной политики в этой сфере требуют неотложных решений», - сказано в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.