Новости Политика инвесторыукраина

Инвесторы не приходят в Украину из-за отсутствия политической воли – экономист

base article image

Инвесторы не приходят в Украину из-за отсутствия политической воли у руководства государства.

Такое мнение выразила заслуженный экономист Украины, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, если государство заинтересовано в притоке инвестиций, то оно должно назвать отрасли, куда в первую очередь нужны инвестиции, и создать условия для того, чтобы они начали «работать» быстрее и получать прибыль. «Но мы видим, что это никому не нужно, потому что нет политической воли любого руководства государства. Если бы она была, это четко ощутили бы инвесторы», - отметила А. Кужель.

Как пример экономист вспомнила реконструкцию НСК «Олимпийский» в Киеве в рамках подготовки к Евро-2012, которая проводилась за средства налогоплательщиков, а не инвесторов. «Если бы мы знали, какие последствия для украинцев будет иметь прием у себя Евро-2012, мы бы не получили от него никакого наслаждения и радости», - отметила она.

А. Кужель подчеркнула, что реконструированный за деньги государства стадион НСК «Олимпийский» гораздо хуже стадиона «Шахтар» в Донецке. «Это как если бы вы вошли в квартиру люкс после ремонта и в недостроенное жилье. Вот такое сравнение, хотя киевский стадион уже на 100 миллионов евро дороже», - отметила она.

Экономист убеждена, что ни одно нормальное государство не стало бы принимать у себя чемпионат, если бы на это потребовались исключительно инвестиции из бюджета страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.