Новости Общество инсулинмедикиздоровьеінсулін

Введение рецептурной системы отпуска инсулина решит проблему с нехваткой этого лекарства – медики

base article image

Введение рецептурной системы отпуска лекарств, в частности, инсулина, решит проблему с нехваткой этого лекарства.

Такое мнение выразила президент Международной диабетической ассоциации Людмила Петренко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, сегодня в Украине совсем маленький процент людей, которые покупают себе лекарства для борьбы с сахарным диабетом за собственные деньги, в то же время некоторым инсулинозависимым приходится периодически дозакупать себе препараты. «Это происходит из-за проблемы с тендерами. Если тендер поздно прошел, тогда нет инсулина. Мы тогда советуем купить инсулин за свои деньги, сохранить рецепт, а государство потом вернет потраченные средства», - отметила она.

Президент Международной диабетической ассоциации подчеркнула, что если в государстве будет введена рецептурная система продажи лекарств, проблема в тендерах просто отпадет.

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Эндокринология» Николай Гульчий пояснил саму систему проведения тендеров.

По его словам, проблема с ними образуется из-за того, что госбюджет традиционно утверждается осенью, а регионы получают финансирование только зимой. Закупаются препараты в пределах определенной суммы денег, которые на них дает государство, всего на год. Сама процедура тендера занимает примерно полтора месяца. Именно в промежутке между поступлением финансирования на места и завершением тендера возникает и проблема с обеспечением инсулином, и препарат появляется в начале осени. «Поэтому мы и говорим сейчас о рецептурной системе. Рецептурная система – это когда в определенных утвержденных аптеках есть все виды инсулинов и врач-эндокринолог выписывает рецепт каждый месяц, а когда приходят деньги, происходит просто возмещение средств аптекам. Это и есть рецептурная система и отход от тендеров», - отметил Н. Гульчий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.