Новости Экономика больничныестрахованиелікарняні

Минсоцполитики хочет не сэкономить на больничных листах, а уменьшить их фиктивность — эксперт

base article image

Министерство социальной политики хочет не столько сэкономить на оплате больничных листов, сколько снизить процент «липовости».

Об этом заявил директор департамента развития социального страхования Фонда работодателей Украины Юрий Кузовой в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Я не думаю, что здесь речь идет о серьезной экономии средств Фонда соцстраха. Гораздо большая экономия достигается тем, что стали усерднее контролировать выдачу больничных листов. Уже этим достигается минимум 15-процентная экономия», - отметил он.

Эксперт объяснил, что сегодня работники не чувствуют ответственности за то, что его больничный может быть «не совсем обоснованным», напомнив, что таких больничных около 15%.

По словам Ю. Кузового,Фонд работодателей поддержал инициативу снизить заинтересованность к махинациям, как стимул взять себе дополнительный отпуск за счет средств Фонда социального страхования.

Он напомнил, что больничные оплачиваются дифференцировано.

«Оплата больничных для тех, кто ближе к восьми годам стажа, не будут получать 100% оклада, а для тех, у кого всего 60% оклада, будет увеличиваться. Это несколько сбалансирует тот негатив, который может быть вызван уменьшением выплат «высокостажевым» работникам», - подчеркнул специалист.

Напомним, что Министерство социальной политики при поддержке ФРУ разработало проект постановления, в котором речь идет о том, что оплачивать больничные листы, независимо от стажа, будут в размере 80% от средней зарплаты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.