Новости Общество хворобастарістьболезньстарость

Полмиллиона украинцев ежегодно узнают, что они неизлечимо больны, - Князевич

base article image

Более полумиллиона украинцев ежегодно узнают, что они неизлечимо больны.
Об этом сообщил председатель Украинской Лиги Василий Князевич.
По его словам, не всегда такие люди могут провести последние дни дома - иногда требуется особый уход, постоянное обезболивание.
«Хосписов в Украине катастрофически не хватает, - заявил В. Князевич, - На сегодня действует лишь 12 таких заведений и 20 паллиативных отделений при больницах. Большинство из них страдает от нищенского финансирования, не хватает персонала. Не развивается волонтерство, которое давно является нормой в цивилизованном мире».
Чтобы привлечь внимание общества к этим проблемам и была инициирована акция, цель которой напомнить всем, что молодость, слава и успех проходят. И никто не может быть спокойным спокойным за свое майтубтне, пока на законодательном уровне не будут приняты такие акты, гарантирующие уважение к старости и достойную жизнь на всех его этапах.
«Портрет из будущего» - так называлась социально-информационная акция, организованная Украинской лигой содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. Акцию поддержали известные люди Даша Малахова, Владислав Ващук, Гайтана, Ирэна Карпа, Святослав Олийнык, Владислав Яма и Владислав Ващук. Именно их портреты рисовали молодые художники. Но так, как они представили звезд через 30 лет. Пока художники творили, известные люди побывали в хосписах и домах престарелых. Каждый со своей миссией. Ирэна Карпа дарила свои книги жителям львовского хосписа, Даша Малахова угощала печеньем пациентов одного из киевских хосписов, Влад Яма общался с бабушками из Киевского дома ветеранов, а народный депутат Святослав Олийнык выслушивал от медперсонала о тяжелых условиях труда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.