Новости Политика суд росукрэнерго

Суд перенес рассмотрение дела о растаможке газа "РосУкрЭнерго" на 20 октября

base article image

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего руководства Государственной таможенной службы в превышении власти при растаможивании в 2009 году 11 млрд куб м газа, принадлежащих компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария) на 20 октября.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил защитник одного из подсудимых бывшего заместителя начальника отдела таможенного оформления №2 Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько Сергей Репецкий.

В ходе судебного заседания по делу, которое состоялось в понедельник, представители государственного обвинения продолжили зачитывать обвинительное заключение.

На заседании, в частности, присутствовали Т. Шепитько и еще один подсудимый – бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

На очередном заседании, начало которого запланировано на 9:15, гособвинение продолжит зачитывать обвинительное заключение.

Как сообщало агентство, ранее заседание по делу о растрате газа «РосУкрЭнерго» переносилось на 18 дней в связи с тем, что Т. Шепитько был прооперирован.

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по обвинению должностных лиц "Нафтогаза" и Гостаможслужбы в растрате принадлежащего компании «РосУкрЭнерго» природного газа и его незаконной растаможивании в феврале-марте 2009 года.

Позже это дело было разделено в два производства – в отношении бывшего первого заместителя председателя «Нефтегаза» Игоря Диденко и в отношении руководства Гостаможслужбы.

5 сентября Печерский районный суд Киева вынес приговор по делу И. Диденко, приговорив последнего к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 3 года.

Защита Диденко не стала обжаловать это решение в апелляционном порядке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.