Новости Экономика зернопошлина

Отмена экспортных пошлин на зерно не спасет аграриев

base article image

Отмена экспортных пошлин на зерно не приведет к желаемому результату: продукт украинских аграриев хоть и повысится в цене на 20-25 долл/тонна не станет более прибыльным.

Такой прогноз озвучили эксперты, пишет издание «Дело».

По оценкам экспертов, упразднение экспортного налога в лучшем случае прибавит к текущему уровню закупочных цен экспортно-ориентированных компаний 100-150 гривен на тонне зерновых. 

«Создается впечатление, что цены на внутреннем рынке еще не в полной мере учитывают тот обвал мировых цен, который произошел в течение предыдущих 3 недель», - сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. 

Одновременно снижение цен под давлением внешних факторов сделает отмену пошлин менее заметной.


По словам В. Лапы, чтобы активизировать внутреннюю торговлю и экспорт зерна, необходимы более радикальные меры по восстановлению экономики аграрного рынка — в частности возобновление возмещения НДС.

«Трудно не согласиться с экономическим блоком правительства, что этот налог дает возможности для злоупотреблений, но с другой стороны, наладить контроль в этой сфере – в силах государства», – отмечает он.

Отмена пошлин позволит поднять закупочные цены на 20-25 долларов/тонна. А снижение цен на мировых рынках составило уже около 50 долларов /тонна. По предварительным данным, украинские экспортеры в лучшем случае смогут продавать тонну пшеницы по 1200-1300 грн.

В то же время украинские аграрии прирост цены на 25 долларов считают недостаточным – как минимум в части цен на пшеницу. По данным экспертов «АПК-Информ», производители пшеницы декларируют, что  существенная активизация продаж продовольственной и фуражной продукции возможна, лишь когда цены спроса на нее достигнут 1900 грн/тонна и 1500 грн/т (самовывоз). Такой уровень цен для внутреннего рынка пока не актуален.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.