Новости Экономика харьковгазмусор

На Харьковщине хотят получать газ из мусора

base article image

В Мерефе разрабатывают проект строительства завода по переработке отходов, с целью добычи биогаза.

Об этом пишет газета «Сегодня».

В городе Мерефа Харьковской области планируют построить мусороперерабатывающий завод. На данный момент в городе с численностью населения 25 тыс. человек, ищут инвестора, который профинансирует строительство завода.

Городок, который находится в 30 км от Харькова, обещает в случае успешного завершения дела избавить от мусора даже сам облцентр. К тому же в Украине пока что насчитывается лишь 5 таких подобных заводов по утилизации мусора, где процесс переработки происходит без вреда для экологии.

В Мерефе решили, что сортировать мусор будут с помощью воды. По словам директора «Энергоочистки» Татьяны Бурейко, установок для гидросепарации в Украине еще нет — мерефяне станут первопроходцами.

Принцип работы такого разделения отходов прост: в потоке воды внизу будут оседать стекло и металл, средняя часть заполнится органическими веществами, сверху будет плавать пластик и картон, которые не тонут. Осадок и пластик будут пускать на вторичную переработку, а вот органику превратят в биогаз, используя специальный генератор.

Впоследствии газ из отходов используют для производства электроэнергии, что позволит местным жителям сэкономить на электричестве, говорит Ситов. Подобные технологии успешно работают в Израиле, Австралии и США. «Мы ставим задачу частично удешевить проект, заказав оборудование в Украине, то, чего не хватит, будем искать за рубежом», — уверяет мэр Мерефы.

Сейчас чиновники ищут инвестора, и надеются на помощь районных, областных и государственных властей, ведь обслуживать собираются не только себя. Кроме того, по словам В. Ситова, если проект окажется успешным, в Мерефе готовы переработать мусор Нововодолжаского, Змиевского и Харьковского районов, а также очистить южную часть Харькова, где уже давно назрела проблема с размещением мусора на полигонах. Напомним, Роганский полигон закроют к Евро-2012 в связи с близостью аэропорта, а на Дергачевском тонны мусора попросту не успевают зарывать в землю.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.