Новости Политика жкхмонополиямонополія

Монопольная ЖКХ-отрасль в Украине оставила украинцев без выбора — эксперты

base article image

Власти не выгодно лишать отрасль ЖКХ монопольных привилегий на рынке услуг.

Такое мнение выразил директор аналитико-исследовательского центра Институт города Александр Сергиенко на пресс-конференции в ГолосUA.

По его словам, ЖКХ-отрасль на самом деле является рыночной, и при желании украинская власть бы сделала ее таковой. «Однако она этого не делает. Понятно почему. Потому что она получает значительную часть средств», - отметил эксперт.

Он также сообщил, что несмотря на то, что украинцы стараются платить за ЖКХ-услуги должным образом, бывают случаи, когда работники ЖЭКов месяцами не получают зарплаты. Эксперт заверил, что если бы власть хотела, она бы демонополизировала эту отрасль. А.Сергиенко отметил, что тогда, даже не создавая ОСМД, можно было бы выбирать лучшего поставщика услуг.

Еще один участник пресс-конференции юрист, председатель общественной организации  «Кияни, об'єднуємось!» Александр Дядюк заверил, что теоретически украинцы могут в судебном порядке добиться и доказать, что нынешние предлагаемые тарифы на ЖКХ-услуги не отвечают реалиям, и качество услуг неподобающее, могут добиться перерасчета и возврата средств. И если при создании ОСМД граждане могут как-то повлиять и сменить организацию, которая не должным образом предоставляет, к примеру, услуги по уборке территории, то повлиять на смену предприятия по тепло- и водоснабжению — нельзя. «И это специфика такая, что выбор ограничен», - сказал А.Дядюк.

При этом, юрист подчеркнул, что все-таки можно теоретически опротестовать такое право в суде. «Но практически реализовать такое право из-за монопольной природы этих услуг не очень возможно», - сказал он. А.Дядюк также заверил, что не последнюю роль в таком положении дел играет роль и пассивной граждан, которая мешает им хоть немного поставить «на место» предприятия сферы ЖКХ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.