Новости Политика есэштонтимошенко суд ештон

Эштон: приговор по делу Тимошенко повлияет на политику Евросоюза в отношении Украины

base article image

Европейский союз «глубоко разочарован» приговором Печерского районного суда города Киева по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон, которое опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии.

«Приговор был вынесен после судебного разбирательства, не отвечающего международным стандартам в части справедливости, прозрачности и независимости судебного процесса, к которому я неоднократно призывала в своих обращениях. Это, к сожалению, подтверждает, что в политически мотивированных преследованиях оппозиционных лидеров и членов предыдущего правительства справедливость применяется выборочно», - сказано в заявлении К. Эштон.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики также отметила, что этот факт вызывает особое разочарование в контексте того, что Украина в настоящее время занимает пост председателя Комитета министров Совета Европы. ЕС также призвал руководство Украинского государства обеспечить справедливый, прозрачный и объективный судебный процесс, в случае если Ю. Тимошенко подаст апелляцию. «Право на обжалование не должно быть поставлено под угрозу путем ограничения возможности подсудимой участвовать в будущих выборах, включая парламентские выборы, намеченные на следующий год», - говорится в заявлении К. Эштон.

Вице-президент Европейской комиссии также выразила предположение, что приговор по делу Ю.Тимошенко повлияет на политику Евросоюза в отношении Украины. По словам К. Эштон, от того, будут ли украинские власти уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, и, в частности, как они будут контролировать соблюдение этих норм, зависит будущее двусторонних отношений Украины и ЕС, в том числе и судьба заключения Соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.