Новости Политика европарламенттимошенко

Президент Европарламента надеется, что приговор Тимошенко будет пересмотрен во время апелляции

base article image

Президент Европейского парламента Ежи Бузек надеется, что приговор, вынесенный сегодня Юлии Тимошенко, будет пересмотрен во время апелляции.

Об этом говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте Президента Европарламента.

Е. Бузек заявил, что его сильно расстроило решение украинского суда относительно бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. «Контекст и условия этого приговора вызывают озабоченность политически мотивированной природой, а также выборочным применением верховенства права в Украине. У меня есть серьезные сомнения относительно справедливости, независимости и прозрачности этого процесса», - отметил президент Европарламента.

По его словам, закон, примененный против Ю. Тимошенко, корнями уходит в советские времена и предусматривает уголовное преследование за политические решения. «Это редкая практика в демократических странах. Украина – великое государство, заслуживающее лучшего», - отметил президент Европарламента.

Е. Бузек выразил надежду, что в ближайшее время будут внесены изменения в Уголовный кодекс Украины. Особую озабоченность, по его словам, вызывает статья 365 («Превышение власти или служебных полномочий» - ред.), которая была использована в отношении Ю. Тимошенко. «Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в случае апелляции», - отметил глава Европарламента.

По его словам, укрепление верховенства права и борьба с коррупцией необходимы не только для заключения Соглашения об ассоциации до конца года, а также для углубления отношений между ЕС и Украиной и укрепления демократии в Украинском государстве. «Я призываю Украину соблюдать принципы и универсальные ценности, определяющие наши отношения, и стоящие в основе Восточного партнерства», - сказал Е. Бузек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.