Новости Политика россиягазтимошенко

Москва не исключает невыполнение Киевом газовых договоренностей – эксперт

base article image

Процесс над Юлией Тимошенко имеет политическую основу, и не исключено, что власти Украины могут использовать решение Печерского суда для отказа от выполнения газовых контрактов подписанных экс-премьер-министром.

Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил заместитель российского Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Любой судебный процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он проходит над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим. Это неминуемо в любой стране. А с учетом того, что в Украине речь идет о человеке, который имеет достаточно высокий рейтинг среди всего населения страны, то, безусловно, это не может не быть политическим процессом», - отметил Владимир Жарихин.



По его мнению, украинская власть имеет слишком мало оснований для судебного преследования экс-премьера. «Если таким образом наказывать и начинать уголовное преследование каждого неудачного действия предыдущего исполнителя власти в стране, то можно очень далеко зайти», - отметил заместитель директора Института стран СНГ.



Отвечая на вопрос о возможном влиянии приговора на российско-украинские отношения, Владимир Жарихин подчеркнул, что развитие ситуации будет зависеть от дальнейших шагов украинских властей. «Будут ли они использовать сам факт осуждения Тимошенко как предлог для отказа от выполнения заключенного ею договора, или нет. Это, на самом деле, главный фактор, который напрямую определит, будет влиять этот приговор на отношения Украины и России, или нет», - заявил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.