Новости Политика законвыборы

Эксперты называют два сценария судьбы избирательного законодательства

base article image

На сегодняшний день существует два сценария внесения изменений в действующее избирательное законодательство.

Об этом говорится в исследовании «Стартовые возможности политических партий за год до парламентских выборов», которое подготовлено Агентством моделирования ситуаций и было презентовано на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Согласно исследованию, первый сценарий – переход к смешанной избирательной системе, внедрение модели почти тождественной той, которая использовалась в 1998 — 2002 годах. Параллельно возможно повышение избирательного барьера с 3% до 5% и введение ограничений субъектов избирательного процесса – исключительно политических партий, то есть ликвидация блоков.


Исследование также показало, что вероятным вторым сценарием является сохранение действующей пропорциональной системы и внесение изменений уже накануне самих выборов. «Последний сценарий может быть продиктован как ответ на внешнее давление (Венецианская комиссия, ЕС, США)», - говорится в тексте исследования.


При этом эксперты отмечают, что возможность внедрения пропорциональных систем, предусматривающих региональные партийные списки и преференциальные механизмы голосования, является достаточно низкой.

В тексте исследования сказано, что торможение принятия закона о выборах связано с ожиданием решения Венецианской комиссии, а также дальнейших обсуждений этого вопроса на заседаниях организации, и вынесения приговора по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.