Публикации Политика тимошенко приговорянуковичевропареакцияреакція

От звонка до звонка?

base article image

Юлию Тимошенко приговорили. Печерский суд определил лидеру БЮТ 7 лет отсидки. Это самая жесткая и суровая часть действительности: до последнего все сомневались, что экс-премьер получит реальный срок. Иначе зачем были все эти игры «в декриминализацию» в стенах Верховной Рады,  европейские переговоры в ПАСЕ, встречи в рамках «Восточного партнерства»? 

Под стенами суда 11 октября  с утра собралась многотысячная толпа сторонников и противников Юлии Владимировны, движение транспорта по главной улице столицы было перекрыто. Кордоны милиции превышали все допустимые нормы,  люди «висели» на балконах окрестных домов, машины окружили Крещатик тройным кольцом. Происходящее многие снимали на мобильники и камеры. Это уже история. Чем она закончится для Украины и нынешней власти, для оппозиции и лично Юлии Владимировны?

Откровенно говоря,  вплоть до вторника все, кто следил за ходом процесса над Ю. Тимошенко, рассчитывали на условный срок или перевод дела из политической плоскости в экономическую. Тем не менее, 11 октября стало «черным вторником» для экс-премьера и ее сторонников. Согласно вердикту Печерского суда,  «Ю.Тимошенко превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году». Срок Тимошенко начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, ей запрещено в течении 3 лет занимать должности на госслужбе.

"Принимая во внимание то, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко судом не установлено, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного Тимошенко преступления, ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния, суд на усматривает оснований для назначения более мягкого наказания", - зацитировал приговор судья  Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу".  

То есть, Тимошенко осудили за  газ, за миллиардные убытки, нанесенные Украине, за ее работу премьером. И это самый важный и четкий сигнал обществу и политикуму. Если власть, которая все-таки довела это дело до конца (до приговора), не дрогнет под европейским натиском, то серьезное предупреждение получили все высокие чиновники. И не только те, кто работал в правительстве с Тимошенко и Ющенко. Нынешние власть предержащие, также получили наглядный урок того, что бывает с теми, кто нарушает законы и запускает руку в государственную казну. Это вам не Ющенко, который с плакатов только призывал дать «бандитам- тюрьмы», но ничего конкретного в этом направлении не сделал. Скорее, наоборот. Это вывод номер один.

Вывод номер два: осуждение Тимошенко - это прецедент. Впервые в Украине осудили бывшего чиновника, причем - столь высокого, премьерского уровня. До этого случая премьеров либо снимали, либо они, как Павел Лазаренко, спасались бегством. Сейчас - уникальный случай, который  должен продемонстрировать, что в Украине нет неприкасаемых. Оценят ли это избиратели, на которых так надеется бело-голубая власть?  Как поведут себя сторонники Тимошенко? Какие ультиматумы выдвинет Европа?

Первые международные «звонки» уже поступили. Россия увидела в приговоре экс-премьеру «антироссийский подтекст». По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - считают в России. "В РФ твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября с.г", - отметили в МИД. "Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Все понятно: осуждение Тимошенко бросает тень и на В. Путина, который сейчас баллотируется в президенты России.
Европа также не осталась в стороне: Евросоюз глубоко разочарован вердиктом Печерского райсуда Киева в деле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом заявила от лица Евросоюза Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она также предупредила, что ЕС будет жестко реагировать на действия власти в этих сферах и заявила, что существует риск глубоких последствий для двухсторонних отношений ЕС- Украина. А в Германии пошли еще дальше: соратники Меркель предложили ввести санкции против украинских чиновников.

Что ж, Европа ведет себя последовательно и не сбивается с курса «Свобода Тимошенко - залог демократии и европеизации Украины».  И такая системность пугает власть куда больше, чем стихийные митинги под Печерским судом. К тому же,  и бело-голубые, и сами украинцы привыкли, что их отношения с властью теперь строятся по принципу «железного забора», вроде того, что установили возле Верховной Рады. Дистанция между людьми и их «слугами» увеличивается каждый день, от народа власть отгораживается решетками, а вместо диалога получаются  взаимные оскорбления. Это даже не разлом между западными и восточными областями, как было во время «оранжевого периода», это взаимная война, недоверие и непонимание.

Поэтому пока власть не боится жесткой реакции украинской общественности: ее протесты научились подавлять слезоточивым газом, отрядами «Беркута» и просто  реформами, которые заставляют думать только о выживании. А вот реакция Запада и России уже заставила Януковича идти на попятный. Реакция Президента была очень оперативной и достаточно неожиданной.  Виктор Янукович считает, что решение суда в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко является неокончательным.

Почему так думает глава государства? Во-первых, приговор суда основан на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года. То есть, дан сигнал Верховной Раде: надо срочно модернизировать уголовное законодательство. Скорей всего, на будущей неделе  в Криминальный кодекс таки будет имплантирована пресловутая статья о декриминализации, под которую могут «подвести» Тимошенко.
Во-вторых, Виктор Янукович чуть ли не открытым текстом заявил, что «впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение». Что ж, думается. глава Киевского апелляционного суда намек понял… Впрочем, если и нет, то защита экс-премьера может подать кассацию в Верховный суд, где пост председателя все еще занимает Василий Онопенко. Возможно, его сохранение на данном этапе не случайно, хотя перевыборы главы Высшего суда должны были состояться еще в сентябре. Все же логичней, если «освобождение» Тимошенко принесет ее соратник, а не г-н Кивалов, к примеру.

В третьих, Виктор Янукович «снял с себя вину» и оставил пространство для маневра и для торгов,  так как заявил, что дело Тимошенко досталась нынешней власти в наследство от предыдущей, поскольку расследование было начато после решения СНБО в феврале 2009 года Виктором Ющенко.

Видимо, глава государства чувствует, что дело Тимошенко может привести его в тупик. Политический.  Ведь срок, который «впаял» экс-премьеру судья Киреев, практически нивелирует возможность гуманного отношения к Тимошенко со стороны главы государства, исключая и вариант помилования.

Не уверена, что Янукович так уж «жаждет» крови Юлии Владимировны.  Возможно, его цель -  не столько «закрыть» Тимошенко на долгие семь лет, сколько показать  всем (в том числе, и «своим» ) что неподсудных больше нет. Кроме того, дело Тимошенко и было и остается для Януковича предметом внешнеполитического торга: и с Москвой, которая сильно нервничает из-за приговора бывшей коллеге Путина, и со странами Евросоюза.  Именно поэтому глава государства прозрачно намекнул, что точка в процессе над лидером БЮТ еще не поставлена. Еще одна причина отступления Виктора Федоровича: ловушка, которую могут ему приготовить те в окружении Президента, кто сегодня борется за монопольное влияние над его мыслями и поступками.  Именно потому В. Янукович и не торопится  петь дифирамбы вердикту Печерского суда, называть его окончательным и справедливым. Потому что еще не решил для себя, что важней: тотальная зачистка политического поля от конкурентов или сильные наглядные уроки для собственного окружения – через  процесс над Тимошенко.
А что же сама Юлия Владимировна? Чего ждет она? На какое «продолжение» рассчитывает?  Есть ли силы у ее адвокатов, соратников по партии, друзей по оппозиционному фронту для того, чтобы как и в прошлый раз, в 2001-м, вывести Юлию Владимировну из СИЗО «народной героиней»?

Откровенно говоря, судя по поведению собравшихся во вторник возле Печерского суда, ожидать чересчур бурной реакции людей на приговор Тимошенко не стоит. Экс-главу правительства потому и осудили, что предварительные многомесячные замеры показывали - народных протестов не будет. Да, пошумят возле суда, будут стихийные митинги и нарушения общественного  порядка. Но поднять Майдан тем, кто остался с Тимошенко и возле Тимошенко, не удастся. 

Не будет и никакого введения чрезвычайного положения, как обещал накануне первый зам лидера БЮТ Александр Турчинов. Вот эта пассивность общества и есть самый главный и болезненный для Юлии Владимировны приговор. Она привыкла к всенародной любви и поддержке, привыкла к  шоу, где бы оно ни было - на передаче Савика Шустера, в зале суда  или на Майдане. Сейчас же власть делает все, чтобы опустить Юлию Владимировну в пучину забвения, заставить избирателей забыть о ее  политической деятельности, и о том, что у нее и БЮТ есть будущее.

Впрочем, торги вокруг дела Тимошенко на внутреннем и внешнем уровнем - это только полдела. Второй задачей власти будет «распорошение» оппозиции. Откровенно говоря, активно поддерживает Юлию Тимошенко только ее родная партия. «Наша Украина», «Народная Самооборона», «Фронт перемен»,  «За Украину!» и прочие  «союзные» структуры, входящие в Комитет противодействия диктатуре, заняты не столько освобождением и оправданием лидера БЮТ, сколько поисками новых политических ниш и поз.

Власть уже готовит к раскрутке несколько «актибютовских» проектов, которые помогут избирателю отвлечься от Тимошенко и ее политсилы: это и блок Натальи Королевской, и  Европейский блок Гриценко-Катеринчука, и Радикальная партия О. Ляшко, и УДАР Кличко… Недаром же закон о выборах зарегистрирован в парламенте синхронно с вынесением лидеру БЮТ обвинительного приговора.  Расчет правильный: Тимошенко осуждена, оппозиция деморализована. Кто будет бороться за новые правила выборов?

Партии власти необходимо избавиться от Тимошенко и ее «Батькивщины» на очень короткий срок: до выборов в парламент. Им надо протянуть без Юли меньше года, чтобы получить в парламенте контролируемое большинство, а потом и выбрать 300 голосами Президента  прямо в стенах Верховной Рады. Похоже, менно ради этой комбинации сейчас  прессуют Юлию Владимировну.

Что будет делать сама Тимошенко? Бороться. Она призвала супруга А. Тимошенко мужаться и поддерживать семью, а своим избирателям заявила, что не собирается опускать руки.  Защита Тимошенко пройдет все инстанции, и это необходимо, чтобы добраться до  суда по правам человека в Страсбурге: экс-премьер заявила, что в Украине искать справедливости нет смысла. Возможно, это выход для обеих сторон: пока экс-премьер будет искать правду, пройдет срок, отпущенный для подготовки парламентских выборов, на которые БЮТ и Тимошенко «не попадают». А потом «бело-голубые» могут смириться и с вердиктом европейского суда, который Тимошенко, без сомнения, оправдает.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.