Новости Политика януковичзимачасвченівремяученые

Ученые призвали Януковича возобновить перевод времени

base article image

Украинские ученые призвали Президента Виктора Януковича инициировать пересмотр решения парламента касательно изменения порядка исчисления времени на территории Украины и принять на протяжении зимы решение о целесообразности перехода на летнее время.

Соответствующее письмо, адресованное главе государства, подписали участники «круглого стола» о возможных последствиях изменения исчисления времени в Украине, сообщает пресс-служба МЧС.

В частности, министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога отметил, что каждое решение должно обсуждаться в экспертной среде перед принятием, однако в этот раз такое обсуждение не проводилось. «Уверен, что четкие аргументы и язык фактов помогут законодателям пересмотреть свое решение. От этого выиграет вся страна и каждый ее гражданин, независимо от места проживания или политических предпочтений», - сказал министр.

Ученые убеждены, что решение Верховной Рады не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, что противоречит физико-географическому положению нашей страны и нормам, действующим в большинстве стран мира. «Как известно, Земной шар разделен на 24 часовых пояса. Соответственно, Украина давно была включена во второй пояс. Географическое положение Украины не дает никаких оснований переводить Украину в третий часовой пояс. Надо вернуться к позиции, которая подтверждается всеми картами и атласами мира», - отметил директор Института географии НАН Украины Леонид Руденко.

Как отметил член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Полищук, изменение исчисления времени негативно повлияет на условия жизнедеятельности значительной части граждан Украины и принесет вред здоровью людей. «Все биологические ритмы человека проходят не по декретному времени, а по биологическому. Люди старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями и дети чрезвычайно трудно адаптируются к декретному времени. Надо перевести на географическое время и перестать играть. По этому поясному времени живет организм», - отметил он.

Кроме того, ученые считают, что решение Верховной Рады приведет к экономическим потерям и повлечет трудности функционирования банковских систем и международных транспортных перевозок. Начальник управления НКРЭ Владислав Попович подчеркнул, что большие проблемы возникли в сфере коммерческого учета электроэнергии на оптовом и розничном рынках. «Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет почасово, счетчики фактически все привязаны к времени. На оптовом уровне в Украине 13 тысяч таких точек учета и 200 тысяч на уровне розничного рынка, это потребители бытовые и промышленные. Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время. Сейчас есть информация, что многие облэнерго дают предписания для потребителей относительно срочного перепрограммирования счетчиков. Если часть счетчиков удастся перепрограммировать, а часть нет, время разбалансирования по коммерческому учету — это значительная потеря. При этом на сегодня нельзя прогнозировать, какие будут последствия для системы коммерческого учета оптово-розничного рынка», - отметил он.

В свою очередь, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил, что изменение времени также влияет на гидрометеорологическую деятельность. «Эта деятельность координируется одним международным — универсальным временем. Все гидрометеорологические наблюдения на Земном шаре проводятся физически в один и тот же момент, чтобы провести расчеты по полученным данным. Переход на летнее время приводит к опозданию в нашей работе на один час. Зимой я имею полный набор всех видов информации в 09:00. Летом это все откладывается на один час и приводит к тому, что анализ и прогнозирование осуществляются с опозданием. Мы фактически на 1 час позже можем среагировать на угрожающую ситуацию природного характера. По этому времени стоят и человеческие жизни, и убытки инфраструктуре», - отметил он.

В связи с изложенным выше, ученые призвали В. Януковича инициировать общественное обсуждение целесообразности внедрения перехода на летнее время, выступить с законодательной инициативой об отмене Постановления Верховной Рады Украины «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» и установить Президентский контроль за внедрением региональных графиков начала рабочего дня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.