Публикации Политика тимошенко приговорроссияреакцияконтрактыгазконтракти

Россия так и не поняла: за что?

base article image

За оглашением приговора Юлии Тимошенко внимательно следила вся Россия. И в переносном, и в прямом смысле. Беспрецедентный случай: трансляцию из зала украинского суда в течение нескольких часов в прямом эфире показывал государственный телеканал «Россия24».

Впрочем, внимание Москвы к этому судебному делу было приковано с самого начала процесса. Тогда же российские власти дали понять, что находятся на стороне Тимошенко, а подписанные при ее участии газовые контракты считают абсолютно легитимными, не нарушающими законы России и Украины и соответствующими европейской практике подобных бизнес-соглашений. Еще полтора месяца назад Министерство иностранных дел РФ назвало дело Юлии Тимошенко «политическим», а нынешний президент России Дмитрий Медведев пояснил: «Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи». 

Тогда же будущий президент, а пока премьер-министр Владимир Путин даже не исключил возможность своего приезда в Печерский суд Киева для дачи показаний в качестве свидетеля. Теперь же весть об обвинительном приговоре и реальном сроке для бывшей коллеги застала Путина в Китае, где он находится с официальным визитом. И, похоже, сильно удивила. «Сама по себе цифра хорошая. Но я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – сказал Владимир Путин. Хотя и признался, что не является ее сторонником. «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным», – сказал Владимир Путин.

При этом лично Тимошенко, утверждает глава российского правительства, никаких документов во время заключения газовых соглашений не подписывала. А сами контракты заключались на уровне хозяйствующих субъектов – «Нафтогаза» и «Газпрома». Впрочем, главным во всей этой истории и оправдательным для экс-премьер-министра Украины Путин считает то, что «эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами. Мы впервые разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны».

Жестко на приговор отреагировало и Министерство иностранных дел РФ. В своем официальном заявлении МИД РФ назвал решение суда как «антироссийское». «Не можем не отметить очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября», - говорится в заявлении. И далее: «Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины. Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права».

При этом МИД России высказал надежду, что судебное решение не станет основанием для Киева проингнорировать выполнение взятых на себя обязательств по газовым контрактам. «Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться», - говорится в заявлении.

Кстати, именно этот вопрос – не станет ли Киев использовать приговор как повод для одностороннего отказа от своих обязательств по газовым контрактам – теперь живо обсуждают и российские политики, и эксперты. По мнению вице-спикера Госдумы РФ, президента Российского газового общества Валерия Язева, «хотя приговор неожиданно строгий и непривычный, но если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то он не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины. На мой взгляд, контракт справедливый, абсолютно обоснованный экономически и концептуально, его надо выполнять. Никаких оснований для его пересмотра нет, с моей точки зрения».

Вице-спикер Госдумы не исключает, что Украина может использовать приговор Тимошенко как аргумент в газовых переговорах, однако, считает Язев, Киев не будет делать этого в ультимативной форме. «Пора жестких заявлений прошла, и тон сменился по мере приближения зимы и срока рассмотрения ценовых условий на 2012 год. Но, конечно, сказав «а», может быть, украинская сторона будет говорить и «б»: раз осудили за неправильные договора - давайте их пересматривать», - не исключает президент Российского газового общества.

Заместитель российского Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что власти Украины могут использовать решение Печерского суда для отказа от выполнения газовых контрактов подписанных экс-премьер-министром. И от этого будут зависеть российско-украинские отношения. «Развитие ситуации будет зависеть от дальнейших шагов украинских властей. Будут ли они использовать сам факт осуждения Тимошенко как предлог для отказа от выполнения заключенного ею договора, или нет. Это, на самом деле, главный фактор, который напрямую определит, будет влиять этот приговор на отношения Украины и России, или нет», - заявил Жарихин.

По его мнению, украинская власть имела слишком мало оснований для судебного преследования Юлии Тимошенко. «Если таким образом наказывать и начинать уголовное преследование каждого неудачного действия предыдущего исполнителя власти в стране, то можно очень далеко зайти», - отметил заместитель директора Института стран СНГ.

 Как и большинство российских комментаторов, он считает, что дело Тимошенко имеет политическую, а не экономическую основу. «Любой судебный процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он проходит над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим. Это неминуемо в любой стране. А с учетом того, что в Украине речь идет о человеке, который имеет достаточно высокий рейтинг среди всего населения страны, то, безусловно, это не может не быть политическим процессом», - подчеркнул Владимир Жарихин.



«Политической расправой над неугодным политическим  оппонентом» назвала суд над Юлией Тимошенко вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска. «Это больше расправа и просто похоже на какую-то политическую заказуху. Юлия Тимошенко принимала решения в силу своих полномочий, компетенции и статуса. Поэтому подобные действия в отношении экс-премьера не украшают власть, и не хотелось бы, чтобы в будущем это стало синдромом, возможностью политической расправы над политическими оппонентами», - отметила Любовь Слиска.

А лидер Коммунистической партии ПРФ Геннадий Зюганов назвал обвинения экс-премьера Украины в завышении цен на газ «фиктивными», а само дело Юлии Тимошенко – «судилищем». «На мой взгляд, с ней сводят счеты как с политиком. Если взять сделку, которая связана с газом, то цены договора не превышали общеевропейские. Я не увидел доказательства того, что Юлия Тимошенко присвоила значительную сумму, связанную с этим договором. Так что обвинения в том, что она завысила цены, фиктивные», - отметил Геннадий Зюганов. По прогнозу лидера российских коммунистов, после бурной реакции на приговор внутри Украины и за ее пределами, нынешняя украинская власть будет вынуждена «похоронить дело Тимошенко», а саму ее выпустить на свободу.

Такого же мнения придерживается и извыестный российский политолог Глеб Павловский, считающий, что нынешняя власть будет вынуждена освободить Юлию Тимошенко. А ее судебное преследование, уверен Павловский, стало очень большой ошибкой Виктора Януковича. «Она получила срок за превышение должностных полномочий. А этим, собственно, занимается каждый министр в новом правительстве. Янукович переоценил свои силы и сделал политическую ошибку. После вынесения приговора украинский Президент попал в такую ситуацию, в которой Тимошенко, в последнее время по большому счету никому не нужная, теперь уже стала нужна и удобна всем», - сказал Павловский. И подчеркнул, что теперь Виктору Януковичу необходимо быть готовым к сильному международному давлению, в том числе и со стороны России.

А по мнению ведущего эксперта российского Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, обвинительный приговор Юлии Тимошенко не является определяющим в российско-украинских отношениях на современном этапе. По словам эксперта, российская сторона пристально следит за судебным процессом украинского экс-премьера, поскольку «в свое  время  газовый  контракт, подписанный Тимошенко, в значительной степени снизил напряженность в газовой войне, которая  была между Россией и Украиной». Тем не менее, «есть более насущные темы, например,  переговоры по газу.  К тому же есть нюансы украинской внутренней политики. То есть нужно понять ориентацию Киева - либо на Запад, либо на Восток, либо это будет нечто среднее. Все эти моменты сейчас являются более приоритетными для наших отношений, нежели процесс Тимошенко», - считает Евгения Войко.

Впрочем, есть в России и те, кто откровенно обрадовался обвинительному приговору Юлии Тимошенко. «Мы поддерживаем решение Печерского суда Киева, уверены, что Тимошенко заслужила такой приговор - 7 лет лишения свободы. Она должна ответить, за то, что случилось с Украиной. И ждем дальнейших арестов», - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает приговор «абсолютно правильным» и уверен, что в тюрьме должны оказаться еще ряд украинских политиков. «Вслед за ней за решетку нужно отправить еще несколько человек, которые нанесли огромный ущерб украинской экономике. Большинство украинских премьер-министров разворовывали Украину, обворовывали украинский народ, а значит, грабили Советский Союз, всех нас, ибо все мы - одна семья», - пояснил свою позицию Владимир Жириновский.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.