Новости Мир изданияобзортимошенко приговор

Тимошенко за гратами: що далі? - американські і британські ЗМІ

base article image

Вынесение приговора Юлии Тимошенко стало ведущей  темой во многих западных средствах массовой информации.. При этом практически все ставят вопрос: а что же дальше?

Американское издание «The Wall Street Journal” считает, что приговор лидеру оппозиции Юлии Тимошенко - это лакмусовая бумажка для Президента Януковича.

По мнению газеты, приговор Тимошенко, который упрячет ее за решетку на 7 лет, серьезно играет на руку Президенту Януковичу. «Хотя Янукович и правительство дистанцируется от судебного процесса, мало кто считает, что суд над Тимошенко носит не политический характер. Решение спрятать свою соперницу за решетку на 7 лет упростит жизнь Виктору Федоровичу, показывает истинное лицо его и его команды», - отмечает издание. Газета также напоминает, что решение суда может поставить под угрозу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Британское издание «The Financial Times” цитирует секретаря иностранных дел Британии Уильяма Хага, который подчеркивает, что решение по делу Тимошенко вызывает сильное беспокойство.

По словам Хага, решение посадить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко за решетку на 7 лет в связи с превышением полномочий и нанесением вреда «Нафтогазу» на сумму 200 млн долларов, вызывает сильное беспокойство у всех внутри ЕС. «Данные расклады однозначно могут повлиять на переговоры между Евросоюзом и украинской стороной касательно зоны свободной торговли», - подчеркнул Хаг.

Американская «The Washington Post» все еще видит возможность компромиса в деле Тимошенко.

«Оглашение обвинительного вердикта Юлии Тимошенко вполне польстит Президенту Януковичу, жаждущему мести за прошлые победы Юлии Владимировны», - сказал изданию политический аналитик Алексей Гарань. Тем не менее, продолжает он, Янукович дал понять во вторник, что дело еще не закончено и в ближайшем будущем могут быть внесены поправки в законодательную базу, которые позволят выпустить Тимошенко на свободу. «При таком сценарии она, скорее всего, даже сможет участвовать в будущих президентских выборах», - допускает Гарань.

В этой же публикации подчеркивается, что процесс по делу Тимошенко объединил раздробленную украинскую оппозицию. «Обвинительный вердикт Тимошенко, безусловно, объединил раздробленную украинскую оппозицию. Однако, по оценкам экспертов, вряд ли данный вердикт выведет на улицу массы протестующих, как в свое время сделала оранжевая революция: украинцы слишком разочарованы оранжевыми», - подчеркивает газета.

Издание также цитирует старшего аналитика центра Разумкова Валерия Чалого, который считает, что, несмотря на то, что повторения 2004-го года не ожидается, в этот раз протесты будут намного агрессивнее.

Уже упомянутое издание «The Financial Times» высказивает мнение, что арест Тимошенко не повод отказываться от переговоров о соглашении об ассоциации.

С одной стороны, пишет издание, Еврокомиссия не должна игнорировать приговор лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, ведь он является примером избирательного правосудия. «Но с другой, если ЕС откажется от переговоров по соглашению об ассоциации с Украиной, которое включает единое торговое пространство, доступ на единый рынок и безвизовый режим, результат может быть удручающим. Рано или поздно, в условиях изолированности, Киев снова обратиться к Москве и станет зависимой от нее еще больше», - подчеркивает «The Financial Times».

Другое британское издание «The Guardian» считает, что Януковичу безразлично, что о нем думают в ЕС.

Газета напоминает, что сначала многие в ЕС приветствовали склонность Виктора Федоровича к централизации власти, особенно на фоне оранжевого разброда. «Однако сегодня Украина плавно возвращается к авторитарной модели управления, подобной той, что сейчас в России. Но это, похоже, совершенно не тревожит Януковича. В его планы, скорее всего, входит декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко, или же заставить ее выплатить крупную сумму компенсации ущерба в 200 млн долларов», - пишет «The Guardian».

В этой же статье подчеркивается, что решающим фактором в свободе Тимошенко может стать «Евро-2012».  Издание отмечает, что, безусловно, сравнение ареста Юлии Владимировны с 1937-м годом  - абсурдно: «В 1937 ответчиков после суда, если такой вообще происходил, выводили во двор и расстреливали. В случае с Тимошенко о таком говорить не приходится».

Тем не менее, пишет газета, Юлии Владимировне крупно повезло, что она живет в Украине, ведь, как ни крути, но Киев поддается международному влиянию намного больше, чем та же Москва. «Ключевым фактором для освобождения Тимошенко может в итоге стать не что иное, как игра миллионов - футбол. Через год в Украине пройдет «Евро-2012» и страна рискует серьезно опозориться глазах международного сообщества, если к тому времени лидер оппозиции все еще будет сидеть за решеткой», - подчеркивается в публикации.

Британское издание «The Economist” напоминает, что в Украине ничто не постоянно и дело Тимошенко еще может получить неожиданный поворот.

«Вердикт по делу Тимошенко, согласно которому она осуждена на 7 лет, может быть лишь частью одной длинной саги, ибо это не в традиции Украины выносить однозначные и бесповоротные решения», - отмечает «The Economist”.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.