Публикации Общество фирташчеркасычеркассы

В Черкассы приезжал Фирташ...

base article image

Ритуальные танцы вокруг «мощного игрока» - именно так можно охарактеризовать события, происходившие в Черкассах. И все потому, что здесь побывал председатель совета директоров “Group DF” и владелец ОАО «Азот» Дмитрий Фирташ. Областное руководство давно ждало высокого гостя и хвасталось тем, что уже готово соглашение о сотрудничестве, которое знаменитый богач должен подписать. Однако Дмитрий Фирташ в последний момент отказался поставить свой автограф под судьбоносным документом.

Губернатора – на амбразуру

Началось все с самого утра. Особенно не повезло работникам дома культуры «Дружба народов» и всем организациям, которые арендуют помещения в этом здании. Так, директор экспертного центра «CherkassyNewsTV» Татьяна Ещенко не скрывала своего возмущения: «Дворец культуры «Дружба народов» утром окружен охраной. Конечно, не до такой степени, как Печерский суд, но все же... Нас, арендующих офис в этом здании, отказались пропустить на работу. Сказали, что «не положено». Потом все же согласились впустить, но с условием - что мы быстро пойдем на третий этаж, закроемся изнутри и будем там тихо сидеть 1,5-2 часа. Оператор мрачно пошутил, что не мешало бы сразу раздать памперсы всем арендаторам. Хорошо что на этот день мы не планировали пресс-конференций. Этакая иллюстрация к фразе одного российского предпринимателя: «У кого нет миллиарда, тот может идти ... подальше», - рассказала Т. Ещенко.

Между тем, местных журналистов пресс-служба облгосадминистрации держала в тонусе еще со вчерашнего дня. Сначала сообщили, что будет Фирташ и что он подпишет соглашение о сотрудничестве с областной властью, которое будет предусматривать выполнение ряда социальных задач по улучшению коммунальной инфраструктуры области. Однако позже «легенда» резко изменилась. Объясняли, что Дмитрий Фирташ встретится с председателем облгосадминистрации Сергеем Тулубом, потом будет подход к прессе, но никакого соглашения никто не будет подписывать.

Наконец, в 15.00 журналисты собрались в холле Дома советов. Дальше их почему-то не пускали. После получасового ожидания таки разрешили подняться на третий этаж, где и должна была быть пресс-конференция. Каково же было удивление, когда оказалось, что Фирташ «кинул» Тулуба на амбразуру общения с «акулами пера», так и не появившись собственной персоной!

«Мощный игрок» улетел, но обещал вернуться

Губернатор не растерялся. Хотя его речь и была довольно путаной. Первый же вопрос его очень порадовал (говорилось о том, что владелец «Азота» не согласился на тот объем социальных обязательств, который ему предложили на Черкащине) и Тулуб решил сразу «взять быка за рога». Начал перечислять все, о чем говорил с Фирташем. «Мне очень импонирует конкретный и конструктивный подход Дмитрия Фирташа. Мы обсудили целый ряд вопросов - начиная с производственных и заканчивая социальными. Например, такие вопросы, как уровень заработной платы, который сегодня существует на заводе, и какие будут сделаны шаги в направлении улучшения ситуации и повышения заработной платы. Также говорили о том, что необходимо осуществить целый ряд реконструктивных действий по этому заводу, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. Третье - общее сотрудничество с сельхозпроизводителями Черкасской области. Потому что каждый год наши сельхозпроизводители и фермеры потребляют 230 тысяч тонн продукции, которую производит «Азот», - рассказал С. Тулуб. О том, что Фирташ с чем-то не согласился - ни гугу. Вместо этого - рассказ о детском доме в городе Смела и о детском отделении онкодиспансера, которыми отныне будет заниматься добрый миллиардер.

Кроме того, Фирташ, по словам С. Тулуба, выразил готовность использовать черкасский грузовой порт для транспортировки минеральных удобрений. «Мы также рассмотрели вопрос о ситуации, связанной с продукцией, которую выращивают сегодня наши производители. Например, зерно Фирташа заинтересовало и он готов сегодня закупать эти объемы продукции, которые производят наши производители. Чего же бегать где-то и искать потребителя, когда есть мощный игрок, который готов эти вопросы решить. Для нас это очень экономически выгодно. Вот мы вырастили хороший урожай, но много зерна сейчас накопилось в зернохранилищах, а этот мощный игрок нам предлагает - я готов работать, делать предоплату под будущий урожай и работать с сельхозпроизводителями Черкащины», - заверил С. Тулуб, несколько раз назвав Фирташа «мощным игроком».

Ситуация начинала напоминать традиционный обряд украинского сватовства. Только если там были сваты, которые говорили о князе и кунице-красной девице, то тут пришлось ограничиться губернатором и его «мощным игроком». Кто кого собирался сосватать и кому подсунул «гарбуза» - остается только догадываться.

Когда журналисты поинтересовались, почему анонсированный Фирташ не пришел на пресс-конференцию, то Тулуб попытался пошутить - мол, вам что - меня мало? «Это из-за нехватки времени. Дмитрий Васильевич попросился и поехал на «Азот». Там собрались проектанты по реконструкции завода «Азот». Но он четко сказал, что у них есть программа расширения производства этого завода и создание новых производственных площадей. И они сейчас рассматривают этот вопрос, а потом по графику он улетает», - сказал губернатор.

Он не отрицал, что никакого соглашения не удалось подписать. Однако убеждал, что это нормально. «Как же что-то можно подписать, мы же впервые встретились, обсудили каждый пункт, согласились в чем-то, пошли в некоторых вопросах на компромисс, и я очень рад, что это был конструктивный интересный разговор. Каких-то принципиальных различий у нас не было», - заверил С. Тулуб.

По его словам, до 1 ноября все пункты соглашения будут отрабатываться. А потом его таки подпишут «представитель областной власти» и «представитель завода». Что касается финансирования, то речь идет не об одном миллионе гривен. Тем более, что соглашение предусматривает сотрудничество как минимум до 2015 года. «По онкодиспансеру мы договорились о выделении где-то одного миллиона гривен. Далее - развитие детского футбола в Черкасской области через футбольный клуб «Славутич» - это небольшой момент, но тоже договорились - около 500 тысяч или миллион гривен. Также договорились о выделении средств на тех же детей-сирот, все это будет конкретно расписано, надо подсчитать. Я думаю, что одним миллионом здесь не обойтись», - обнадеживающе заверил губернатор. Верить ли его оптимистическим прогнозам? Ответ на этот вопрос знает только Дмитрий Фирташ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.