Новости Мир изданияобзортимошенко приговоревропа

Приговор Тимошенко — замыслы и домыслы: обзор европейских СМИ

base article image

Зарубежные средства массовой информации активно обсуждают обвинительный вердикт Юлии Тимошенко. Европейские издания преимущественно осуждают решение судьи Киреева, однако некоторые газеты все же признают, что репутация Юлии Владимировны далеко не безупречна.

Австрийское издание «Der Standard» считает, что Польша не хочет, чтобы Украина снова оказалась в объятиях России и это влияет на ее реакцию на приговор Тимошенко.

Газета напоминает, что в ЕС нет единой позиции касательно суда над лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко. «В частности Польша пытается повлиять на других членов Евросоюза и склонить их к подписанию с Киевом соглашение об ассоциации, несмотря на обвинительный вердикт судьи Киреева, - говорит эксперт. – Такое поведение поляков понятно: без перспективы евроинтеграции Украина снова вернется к чрезмерно близким отношениям с Кремлем. Варшаве это не выгодно».

В этой же публикации эксперт из Университета Инсбрука, аналитик по России и Восточной Европе Герхард Манготт высказал уверенность, что Украина готовит почву для отмены газовых соглашений 2009-го года. «Обвинительный вердикт против лидера оппозиции Юлии Тимошенко – это не только лишь желание Президента Януковича устранить своего политического конкурента, но и защита интересов поддерживающих его олигархов», - считает газета.

Даже при Президенте Януковиче, продолжает издание, Киев стремится сблизиться с ЕС, ведь только таким способом олигархи из окружения Виктора Федоровича смогут избежать диктата российского бизнеса. «Основной целью процесса над Тимошенко было поставить под сомнение подписанные в январе 2009 года при ее участии газовые соглашения с Москвой. Вердикт Киреева, согласно которому Юлия Владимировна не имела права их подписывать, может серьезно подтолкнуть Киев попытаться пересмотреть их и аннулировать», - предполагает «Der Standard».

Французские издания, в частности «Le Nouvel Observateur», считают, что Тимошенко удалось примирить ЕС с Россией.

«Обвинительному вердикту Юлии Тимошенко, вынесенному судьей Киреевым этим вторником, удалось свершить чудо: примирить ЕС и Москву»,- пишет газета. Если ЕС, продолжает издание, видит в деле Тимошенко политическую подоплеку, то России просто не нравится, что Украина пытается пересмотреть газовые договоренности 2009-го года. «Такое недовольство со стороны ЕС и России может подтолкнуть Президента Януковича к пересмотру вердикта Тимошенко и, в конце концов, она будет оправдана», - пишет издание.

В свою очередь немецкая «Die Welt» считает, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко – это процесс путинизации Украины.

«Украина, немаленькая страна, уже на протяжении долгих лет решает к кому примкнуть – к Европе или к России. Последнее решение, которое отправляет Тимошенко в тюрьму на 7 лет, говорит о том, что Киев снова взял курс на Москву», - пишет газета.

Издание сравнивает дело Тимошенко с аналогичным, по его мнению, делом Ходорковского в России.  «Тимошенко, как и Ходорковский, личность харизматичная. Поэтому Янукович решил побыстрее избавиться от опасного конкурента, - утверждается в публикации. – Тем не менее, это решение, хотя и выгодное для Януковича, в итоге, заводит Киев в тупик».

Другое немецкое издание «Tagesspiegel» отмечает, что, несмотря на то, что вердикт Юлии Владимировне кроет в себе политическую подоплеку, похвастаться безупречной репутацией она не может.

«Тимошенко впервые вышла на политическую авансцену в роли «газовой принцессы», и доверенного лица осужденного украинского экс-премьера Лазаренко. В 2001-м году она отсидела 6 недель в тюрьме по обвинению в контрабанде валюты, газа, подделке документов и разворовывании бюджетных средств. Тогда она заявила, что ее отправили за решетку по политическим мотивам», - пишет издание.

В 2011-м году, отмечает газета, ситуация особо не поменялась. После того как судья Родион Киреев осудил Тимошенко на семь лет тюрьмы, Юлия Владимировна почувствовала, что излюбленная роль политической «мученицы» вновь к ней возвращается. «Мученица-мученицей, но у Тимошенко есть все шансы на досрочное освобождение. И тогда уже она точно отомстит и Януковичу, и судье, и прокурору», - подчеркивает газета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.