Интервью uncategory тимошенко замковенко

Н.Замковенко: «Дело против Тимошенко возбудили для подстраховки»

base article image

11 октября экс-премьер-министра Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы за подписание в 2009 году невыгодных для Украины газовых соглашений. Этот приговор вызвал резкую реакцию мирового сообщества. После чего Президент Украины Виктор Янукович заявил, что приговор не является окончательным, сославшись на то, что защита Ю. Тимошенко подала апелляцию, а в Верховной Раде готов к рассмотрению проект закона о декриминализации некоторых экономических преступлений. А уже 13 октября СБУ заявила о возбуждении нового уголовного дела против экс-премьера, которое касается задолженности компании «Единые энергетические системы Украины» в сумме 405 млн. 500 тыс. долларов перед Россией, которые бывшая чиновница якобы возместила за счет государственного бюджета. О перспективах этого дела «ГолосUA” спросил у экс-судьи Печерского суда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году принял решение об освобождении Ю. Тимошенко из-под ареста.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы очередного уголовного дела?

- Тимошенко нанесла ущерб государству Украина, возместив потери коммерческой компании государственными деньгами. В этом деле фигурирует солидная сумма и тяжкое преступление. России был причинен ущерб 405 млн. долларов компанией ЕЭСУ, это не государственная компания была, а частная компания Лазаренко и Тимошенко. Она за счет государства погасила перед Россией долг, другими словами украла у государства деньги. Это дело является перспективным и расследуется правильно, потому что сроки привлечения к ответственности не истекли. Тут другой вопрос - где же тогда были наши Генеральная прокуратура и другие следственные органы, СБУ? Зная о том, что она возместила этот ущерб за счет государства, они не привлекли ее к ответственности.

Почему раньше молчали об этом? Почему сейчас заговорили? Значит нужно привлечь к уголовной ответственности тех людей, которые все это время не возбуждали уголовное дело против Тимошенко. Она была премьером, она была депутатом. Вот когда она стала премьером, неприкосновенности у нее не было. Но ей же никто не инкриминировал этих дел. Когда обращались с ходатайством о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, этого же не упоминали. Президент должен поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Генпрокуратуры и СБУ за то, что эти дела не были расследованы.

- По вашему мнению, почему именно сейчас решили возбудить уголовное дело?

- Я уже говорил, почему — чтобы подстраховаться. Они закончили дело о газовых соглашениях. Теперь ее начинают привлекать к уголовной ответственности по этому делу. Она лишена будет возможности заниматься агитацией. То есть цель — устранить Тимошенко от выборов. Если она будет находиться в местах лишения свободы, будут говорить, кричать, а тут им ответят, что, мол, она совершила еще это преступление...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.