Новости Политика энергетикасша

Бойко заверил американцев в надежности Украины как энергетического партнера

base article image

Украина является надежным транзитером и готова к сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки в ядерном секторе энергетики.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время третьего заседания украинско-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности под председательством украинского министра и Специального посланника по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричарда Морнингстара, сообщили в пресс-службе Миненергоуглепрома.
В пресс-службе сообщили, что стороны обсудили вопросы инвестиционного климата, субсидий и тарифов в энергетическом секторе Украины, модернизацию инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы Украины, а также структуры регулятивных органов. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы реформирования НАК «Нафтогаз Украины», отношения с партнерами (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли), состояние и перспективы сотрудничества с американскими компаниями в энергетической сфере, обмен информацией о состоянии выполнения Меморандума о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников.
Ю. Бойко пригласил Ричарда Морнингстара к участию в проекте «Украинский политический диалог: природный газ и энергетическое будущее Украины» и итоговой конференции, которая состоится в конце года. Этот проект реализуется с привлечением американской компании «IHS CERA» в качестве консультанта, обобщит оценки бизнеса относительно оптимальных путей реализации потенциала Украины в сфере природного газа из традиционных и нетрадиционных источников.
Кроме того, Министр поздравил успешное сотрудничество украинской стороны с американскими компаниями «Халлибартон», «ЕксонМобил», «Шеврон» и другие. При этом Ю. Бойко очередной раз заверил партнеров в надежности Украины как транзитера.
Также министр выразил заинтересованность украинской стороны в развитии сотрудничества с американской стороной в ядерном секторе энергетики, включая повышение безопасности АЭС, продление сроков эксплуатации существующих реакторов, сотрудничество по вопросам квалификации и поставки ядерного топлива, а также создание мощностей для хранения отработанного топлива и продолжении реализации проектов Международной программы США по ядерной безопасности.
В свою очередь Р. Морнингстар заверил, что США заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной в энергетической сфере и усилении энергетической безопасности Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.