Новости Политика богословскаягазтимошенко путинбогословська

Тимошенко лично с Путиным договорилась о цене на газ - Богословская

base article image

Базовая цена на газ для Украины в 2009 году стала результатом личных договоренностей премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом народный депутат Украины от Партии регионов Инна Богословская заявила в эфире программы «Шустер Live» на Первом национальном канале, передала пресс-служба политсилы.

По словам И. Богословской, Юлия Тимошенко приехала в Москву и вмешалась в переговоры, которые велись между представителями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». «…И в результате ночных договоренностей с господином Путиным появились директивы, вот они. Здесь прямо указано, что на основании личных договоренностей премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко они договорились о базовой цене на газ для Украины – 450 долларов», – сообщила депутат.

«Это самая высокая цена в Европе, такая базовая цена по формуле есть только у Германии, но до Германии еще нужно 2 тысячи километров доставить газ. Поэтому эта цена для Украины завышена была сразу более чем на 60 долларов на тысячу кубометров», – подчеркнула Инна Богословская.

Как отметила председатель ВСК, Ю. Тимошенко под угрозой увольнения заставила подписать газовые контракты экс-председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину. «Эти показания Тимошенко написаны собственноручно в протоколе допроса, она прямо сказала – да, я дала указания Дубине подписать этот контракт и сказала, что если он этот контракт не подпишет, я его уволю», – добавила И. Богословская.

При этом она подчеркнула, что Ю. Тимошенко не имела полномочий выдавать директивы на подписание газовых соглашений. «Это полномочия только Кабинета министров как коллективного органа», – уточнила депутат.

Инна Богословская также сообщила, что после того, как О. Дубина отказался подписывать газовые соглашения, Александр Турчинов, занимавший в то время должность первого вице-премьер-министра, созвал внеочередное заседание правительства, и поставил вопрос о подписании директив для подписания газовых соглашений на обсуждение и голосование.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.