Новости Экономика ипотекаденьги ыпотекажилье

Государство должно предусмотреть больше средств на доступное жилье и ипотеку — СМИ

base article image

В Национальном банке Украины и парламенте считают, что предусмотренные в госбюджете на 2012 год средства на программу строительства доступного жилья в размере 200 миллионов гривен, а также на возмещение ставок по ипотеке, должны быть увеличены.

Об этом пишет издание «Зеркало недели. Украина».

По словам первого зама председателя Нацбанка Юрия Колобова, государство сегодня должно создать условия для стимулирования спроса на продукцию строительной отрасли. По его словам, ресурсов у банков сегодня достаточно, поскольку более 60 миллиардов гривен находятся на корреспондентских счетах, еще 55 миллиардов гривен вложены в ОВГЗ, примерно 20 миллиардов гривен находятся в кассах банков. Однако, как отметил Ю. Колобов, при инфляции в 10% банки привлекают гривну под 12-14% годовых. «Соответственно, и кредиты они могут выдавать минимум под 15% годовых. Какой выход? Государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки. В этом случае используются ресурсы банковской системы, и на каждую бюджетную гривну поддержки покупается продукции более чем на 10 гривен. Более того, с этих 10 гривен платятся налоги, создаются рабочие места в строительстве и на предприятиях по производству строительных материалов. Ведь жилье более чем на 90% строится из отечественного сырья и материалов», - отметил он.

В свою очередь зампреда комитета Верховной Рады по вопросам строительства Юрий Сербин отметил, что если бы государство выделило 6,5 миллиардов гривен из бюджета на строительство доступного жилья (вместо 200 миллионов — ред.), это привело бы к снижению квадратного метра жилья до 70% в сравнении с нынешним уровне. Он отметил, что в таком случае необходимый уровень доходов потенциальных заемщиков, который требуют банки, уменьшился бы до 8—9 тыс. грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.