Новости Политика естимошенко янукович

Дело Тимошенко: ЕС дал Януковичу время до среды

base article image

Еврокомиссия выдвинула Президенту Украины Виктору Януковичу негласное требование декриминализировать статью, по которой была осуждена на семь лет экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, иначе визит главы украинского государства в Брюссель, намеченный на 20 октября «может не состоятся».

Об этом сообщают источники издания «КоммерсантЪ-Украина».

В ЕС еще в пятницу заявляли, что готовы к возможной отмене запланированного на 20 октября визита Президента Украины В. Януковича в Брюссель. Но изданию удалось узнать о негласных требованиях, который выдвинул Евросоюз главе украинского государства. Итак, Европа от В. Януковича требуют декриминализировать статьи, по которым осудили Ю. Тимошенко. Чтобы в случае апелляции, с экс-премьера были сняты все обвинения. Времени «на все про все» у В. Януковича мало: закон необходимо принять и подписать до вторника-среды.

«Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос», - сообщил издания источник.

В тоже время, от В. Януковича не требуют невозможного. Понимая, что освободить Ю. Тимошенко не удастся в такой короткий строк, ЕС лишь остановился на принятии и подписании изменений в Уголовный кодекс. Но в тоже время, в ЕС подчеркнули, что делом Ю. Тимошенко требования не исчерпываются. Брюссель также ждет от Украины объективного рассмотрения уголовных дел касательно других оппозиционных политиков. Также эти политические фигуры должны получить возможность участия в предстоящих парламентских выборах.

Кроме того в Брюсселе сочли необходимым и подкорректировать избирательное законодательство Украины.

Жирной точкой стала фраза о том, что «отношения между Украиной и ЕС уже не будут такими, как раньше», сказанная одним из источников издания.

В тоже время в Украинском внешнеполитическом ведомстве уже готовят официальное сообщение о том, что планы Президента были скорректированы и визит в Брюссель 20 октября не состоятся. Но,как подчеркивают в МИДе, наиболее вероятным пока остается оптимистичный вариант развития событий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.