Новости Политика тимошенко бакайприговор

Бакая оправдали за тоже, за что посадили Тимошенко

base article image

Бывшего руководителя Государственного управления делами при Президенте Игоря Бакая, которого обвиняли в превышении служебных полномочий, оправдали еще 1,5 года назад, и прокуратура до сих пор не оспорила это решение суда.

Об этом пишет газета «Дело».

Издание напоминает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, обвиняемая в превышении служебных полномочий, получила 7 лет лишения свободы, а И. Бакай по таким же обвинениям «вышел сухим из воды»т еще 14 апреля 2010 года. Но важно даже не то, что экс-главу ДУСи оправдали, а то, что спустя 1,5 года после вынесения судебного решения по делу И. Бакая прокуратура до сих пор не оспорила приговор.

О бездействии прокуратуры изданию в официальном письме сообщил старший помощник прокурора Киева по вопросам обеспечения доступа к публичной информации (ответ получен 10 октября 2011 года). 

Напомним, в марте 2005 года Генпрокуратура возбудила первое Уголовное дело в отношении незаконной деятельности Госуправделамы в течение 2003-2004 гг., когда эту структуру возглавлял Игорь Бакай. Затем последовало еще около 10 постановлений о возбуждении уголовных дел как против самого экс-руководителя, так и по факту совершения преступлений служебными лицами ДУСи.
И. Бакай в мае 2005 года был объявлен в Межгосударственный розыск. Однако допросить его украинским следователя так и не удалось. Он покинули Украину еще в разгар президентского выборов — в конце 2004 года. В марте 2005 года бывший чиновник получил российский паспорт и, как потом он признается, должность в государственных структурах России.
В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о закрытие уголовных дел в отношении И. Бакая, а в 2007 году апелляционной суд столицы подтвердили законность это решения. Однако в октябре 2008 года Верховный суд Украины отменили эти решения двух инстанций, направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд Киева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.