Новости Политика януковичроссия

Янукович утратил чувство реальности – российские эксперты

base article image

Президент Украины Виктор Янукович утратил чувство реальности, и этим вызвано то, что по сути он объявил «войну на три фронта».

Об этом сегодня заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко во время телемоста «Россия – Украина: новые перспективы или повторение пройденного?», передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

«Янукович ощущает себя бульдозером. Который едет - и нет у него препятствий. По сути, Янукович ведет сейчас войну на три фронта в разной степени», - подчеркнул эксперт.

По мнению Е.Минченко, в результате своих последних решений Виктор Янукович нажил себе врагов внутри Украины, а также испортил отношения с Евросоюзом и Россией.

«Он ведет внутреннюю войну, когда правительство вынуждено принимать непопулярные внутренние меры, и те же афганцы штурмуют Верховную Раду. Второе – недооценена была реакция запада на приговор Тимошенко. Поэтому ведется холодная война с Евросоюзом и США - лично Обама сказал «ай-яй-яй». Команда Януковича недоработала, конечно, эту тему «не прокачали» по крайней мере для Запада – видимо, хотели показать, как они борятся с коррупцией. И третье – с Россией отношения перешли не в очень радужные. На что в нашем случае надеется команда Януковича? Что есть общее мировое давление на «Газпром», кто-то даже скидки получает. И в этой ситуации его позиция такая: «А мы что рыжие? Мы тоже хотим»», - сказал Евгений Минченко.

А по мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, к такой ситуации привело влияние на Виктора Януковича со стороны ряда его соратников.

«В окружении Януковича есть «партия войны», которая подталкивает его на жесткие меры, мол, «Брюссель все стерпит». Куда приведет эта практика, прогнозировать сложно», - отметил эксперт.

Константин Симонов считает, что при определенном развитии ситуации, события в Украине могут развиваться по Белорусскому сценарию, а сам Виктор Янукович может повторить судьбу Александра Лукашенко.

«Вначале Лукашенко также рассорился и с Европой, и с Россией, и в итоге в Белоруссии и вопрос с трубой в пользу России решился, и с собственностью. Сам Лукашенко Евросоюзом назван последним диктатором Европы. А Россия фактически купила Белоруссию. То же самое может произойти и с Украиной – окажется, что Лукашенко был не последним диктатором, а найдется «самый последний диктатор» – и вы знаете его фамилию», - заявил Константин Симонов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.