Публикации Политика декриминализацияянуковичевропазаконопроектпарламент декриміналізація

Операция «Декриминализация»

base article image

Главным событием новой парламентской недели станет рассмотрение и принятие законопроекта о декриминализации экономических преступлений. Эта тема даже «отодвинула» закон о выборах. Хотя оба документа непосредственно связаны между собой: если Верховная Рада проголосует за коррекцию пресловутой 365 статьи Уголовного кодекса, тогда Запад успокоится насчет легитимизации будущих парламентских выборов. Все-таки европейская общественность недвусмысленно дала понять власти и Президенту: выборы, в которых не будет участвовать партия Тимошенко и она сама, не станут в глазах ЕС и прочих европейских структур показателем демократичности и объективности. Мало кому из нынешних кандидатов хочется, потратив силы и ресурсы (а сегодня специалистами Комитета избирателей Украины одно депутатское место оценивается в 10 миллионов долларов), выяснить, что его мандат обесценен и пользоваться им по прямому назначению сложновато… Кроме того, страна, в которой выборы не признаны легитимными, автоматически становится изгоем на мировой политической арене. Но обо всем по порядку…

11 октября 2011 года Печерский райсуд вынес приговор лидеру БЮТ Юлии Тимошенко: судья Киреев попросил для нее 7 лет «режима». Почти одновременно последовала беспрецедентная международная реакция: и США, которым Виктор Янукович отдал весь обогащенный украинский уран, и Россия, и страны ЕС дружно осудили «печерский казус» и потребовали свободы для Юлии  Тимошенко. В качестве угроз за последствия был представлен целый набор: непризнание выборов без Тимошенко, игнорирование «Евро-2012», усложнение процедуры выдачи виз украинским чиновникам и силовикам,  «закрытие шлагбаума» подписанию соглашения об ассоциации, повышение цены на газ, наконец. Впрочем, у украинской власти есть время подумать: на размышление дано два дня (накануне визита украинского лидера в Брюссель), и за эти 48 часов Виктор Федорович должен выбрать между приговором экс-премьеру и европейскими перспективами. 

Сам глава государства, по всей видимости, тоже не ожидал столь мощной поддержки лидера БЮТ европейским сообществом, столь негативной реакции на приговор политической узнице. И это несмотря на то, что Янукович всеми силами старался дистанцироваться от «дела Тимошенко», раз за разом повторяя, что ее заключение в СИЗО и сам судебный процесс - компетенция  суда, в деятельность которого он не имеет права вмешиваться. Вот и первый удар который Виктор Янукович получил от изменения Конституции и возвращения к правилам игры 1996 года. Возврат к максимальным полномочиям бумерангом вернулся к  лидеру Украины:  после отмены политреформы, именно Президент и несет ответственность за все, происходящее в стране, в том числе, и за управление силовиками, и за политические репрессии, и за организацию демократических выборов.

Видя накал европейских страстей, Виктор Янукович уже в день оглашения приговора конкурентке заявил, что решение Печерского суда не является окончательным, у Тимошенко есть право на обжалование приговора. Одновременно он  отметил «древность» уголовной статьи, по которой судили бывшего премьера, а также оперативно внес в парламент проект закона о декриминализации статей за  экономические преступления. Что это, если не звенья одной цепи?

Во-первых, глава государства перебросил мяч на парламентскую площадку. Теперь судьба  экс-премьера зависит от решения Верховной Рады, а вовсе не от  него. Причем тут он, если парламент не утвердил закон о декриминализации?  Глава государства его внес, и пусть каждый трактует это по-своему.

Во-вторых, данный законопроект вбивает клин между разными группировками партии власти. Одни настаивают на том, что данный закон  «усмирит» аппетиты людей в погонах, берущих взятки с бизнесменов для переквалификации статей, а также выведет из тени подпольный бизнес.
«Этот закон уже давно надо было принимать. Ведь такой нормы уже нет во многих цивилизованных странах. За такие преступления надо наказывать гривной, конфискацией имущества, применять к нарушителям другие экономические санкции. Зачем государству сажать их в тюрьму, содержать их и нести соответствующие расходы? Это неправильный подход», – отметил председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Василий Грицак. 

Суть проекта Президента проста: украл - поделись с государством и тебя не будут держать в вонючем СИЗО. Потенциально, каждый бизнесмен сможет «откупиться», если его ущерб государству будет доказан. Лично я могу назвать сразу несколько чиновников, которые «парятся» на нарах за финансовые проступки. И таких - множество. Если все они  вернут  казне награбленное, то их по всей строгости закона наказывать не будут. Ну а если не вернут, тогда «вор должен сидеть в тюрьме». С одной стороны у этого документа много плюсов: ведь в бюджет хоть частично, но вернутся «вымытые» средства, которых катастрофически не хватает. Кроме того, стоит ожидать и усиление доверия инвесторов. Западные бизнесмены, понимая, что ответственность за нарушение законодательства в экономической сфере исчерпывается уплатой штрафа, будут смелее вкладывать деньги в украинскую экономику - считают в Партии регионов.

Другие   справедливо опасаются, что выход Тимошенко на свободу «аннулирует» все  экономические позитивы. Лидер регионалов Ефремов заявил на Согласительном совете в понедельник, что Партия регионов против изменения Уголовного кодекса под одного человека. По его мнению, отмена соответствующей статьи для одного человека, на данный момент для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не является правильным шагом. «Почему для лидеров можно статьи ликвидировать, а для народа существуют законы. Мы обсуждали этот вопрос на совете фракции и решение по нему не принято»…

А если будет принято,  и статья проголосована, то власть вынуждена будет признать заангажированность и причастность к делу Тимошенко, и при этом потеряет остатки рейтинга и уважения как внутри страны  так и на европейских просторах. А это конец системе Януковича и его окружения. И неважно, когда он наступит - в 2012 на парламентских выборах или в 2015-м на президентских. А зная умение лидера БЮТ «организовывать» досрочные кампании, нельзя быть уверенным что новые выборы главы государства состоятся в срок. Кстати, несложно заметить, что сторонниками варианта декриминализации являются политики, которые не входят в окружение  Виктора Януковича, а принадлежат к группам Колесникова или Ахметова.

Во-третьих, для оппозиции добиться принятия закона, по которому Тимошенко могут выпустить на свободу - дело чести.  Откровенно говоря, они проиграли информационный и публичный бой на первом этапе осуждения Юлии Владимировны под Печерским судом. Ни массовых акций протеста, ни тем более протимошенковского Майдана не получилось. Более того, поползли гнусные слухи, что Турчинов пошел на соглашательские действия с Администрацией Президента и  уверил их, что серьезных беспорядков не будет.

Так и случилось: пару тысяч протестантов сегодня сможет собрать любая уважающая себя общественная организация. Что тогда говорить о политической силе, претендующей на лидерство в стане оппозиции? Зато отлично «сработал» международный сектор БЮТ: внешняя защита Тимошенко поистине беспрецедентная. Вот где настоящий международный Майдан! Поэтому парламентариям от БЮТ необходимо срочно реабилитироваться: и в глазах Тимошенко, и в глазах европейцев, поскольку в противном случае, на их списочном будущем и политической карьере можно ставить крест. Сейчас от их позиции  зависит, куда качнется чаша весов украинской Фемиды.

Поэтому фракция Тимошенко выступила с ультиматумом: или свобода экс-премьеру или роспуск парламента. Об этом на брифинге заявил первый зам председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин. Парламентарий подчеркнул, что фракция требует во вторник первоочередным вопросом рассмотреть проект постановления о сокращении срока рассмотрения законопроекта от декриминализации, а во второй половине дня законопроект проголосовать. И чтобы уже в среду он был подписан президентом. «Если наши требования не будут приняты парламентом, то наша фракция приняла решение внести на рассмотрение проект постановления о роспуске Верховной Рады. Такой парламент Украине сейчас не нужен», – отметил депутат. 

Тут очень важно понимать, поддержат ли бютовцев их коллеги по оппозиции: ей далеко до консолидации,  и каждый стремится занять электоральную нишу Тимошенко. Вся надежда - как ни странно - на партию власти, которой тоже выгоден данный закон. Впрочем, похожие договора в Верховной Раде уже заключались  -  практически состоявшаяся коалиция ПРиБЮТ. Кроме того, во фракции Тимошенко, оставленной без присмотра, идет борьба за лидерство между А. Турчиновым, который занимает умеренную позицию, и радикальным А. Кожемякиным, настроенным на решительные действия: блокады, роспуск парламента и пр.

В четвертых,  закон о декриминализации  - это лакмусовая бумажка европейского отношения к Украине. Если ЕС и другим структурам удастся «надавить» на Украину до такой степени, то это будет означать, что страна снова будет жить «чужой головой». Европа получит сильное доказательство своего влияния на Украину и значит, сможет не вести себя как равноправный партнер, а постоянно давить и навязывать. А чего церемониться со страной, которая стоит в позиции «чего изволите?».

Кроме того, как правильно отмечают парламентарии, европейцы могут получить от дела Тимошенко и декриминализации ее статьи и экономические преференции. Отношения, которые Путин установил с Тимошенко в плане газового договора, могут свести с ума от зависти любого европейского предпринимателя и чиновника. А кроме того, если ВР «сдастся» и утвердит новую редакцию 365 статьи УК, то экс-премьер выйдет на свободу и сможет продолжить борьбу. Нас ждет новая схватка Тимошенко & Янукович. Очень интересно, но бессодержательно по отношению к европерспективам.

Европе вовсе не нужна страна, которая является потенциально самостоятельной и способной защищать свои национальные, политические и экономические интересы.  ЕС, судя по всему, планирует переключить внимание и отвлечь Украину от «приближения» к зоне ЕС. Европе откровенно не до нас, у нее ест проблемная  Греция, выборы во Франции, моноготысячные социальные бунты в Италии и  предупреждения Сороса по поводу очередного кризисного цунами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.