Публикации Политика парламент времяпереведениедекриминализациячаспереведеннядекриміналізація

Депутаты перевели стрелки

base article image

С третей попытки во вторник Верховная Рада проголосовала за то, чтобы ее же постановление об отмене перехода на зимнее-летнее время утратило силу. Возвращаясь к решению об отмене зимнего времени парламентарии не очень охотно соглашались, что о последствиях лучше думать до принятия решений, мол, исправлять ошибки никогда не поздно.  А вот некоторые представители оппозиции увидели в отказе перевести стрелки часов на естественное время политическую подоплеку, намекая, что решение напрямую зависело от переговоров с Россией. В тоже время, депутаты большинства с легкостью решили отсрочить рассмотрения вопроса о декримализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Пока что власть не видит ошибок  в своих действиях, а посему и компромисс с оппозицией ищет не спеша... Правда, на примере отмены зимнего времени, можно предположить, что  слово «пока» здесь довольно уместно.

В понедельник на согласительном совете Голова Верховной Рады Владимир Литвин сообщил о необходимости пересмотреть решение об отмене перехода на зимнее и летнее время. «Нужно признать, что предыдущее решение Верховной Рады было поспешным, без учета всех последствий», - сказал он, добавив, что такой шаг привел к тому, что световой день для жителей западных регионов будет начинаться в 9 часов утра. С мнением Владимира Литвина, согласились и представители Партии регионов. Тогда депутаты выразили готовность проголосовать за возвращение «перевода стрелок» в последнее воскресенье октября. Но, уже на следующий день, после вынесения председателем парламента постановления на голосование Верховной Рады, «регионалы» передумали и не поддержали отмену.

Представители СМИ тут же поинтересовались в чем собственно причина столь переменчивого настроения. «Да не хотели мы , - как то невнятно объяснил депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. - Мы не будем больше менять время...подчеркиваю - это смешно, час туда - час назад и ничего хорошего для здоровья людей это не принесет".  Пытаясь поскорее закрыть тему, Ярослав Сухой заметил, что вопрос окончательно не решен, но к нему обязательно вернутся, правда только  «через призму поиска конструктивного и компромиссного решения».

После получасовго перерыва компромисс так и не был найден и вторая попытка спикера протянуть постановление провалилась. «Да мы же просто направим его в Кабинет министров для повторных выводов и заключений», - пытался объяснить депутатам свою позицию Владимир Литвин. Но, сессионный зал взаимностью не ответил.

Ближе к обеду, мотивировать свое «поведение»  взялся главный комментатор Партии регионов  Александр Ефремов. По его словам, первый раз он и его коллеги приняли необдуманное решение и сейчас решили действовать сознательно. «Мы уже приняли одно необдуманное решение и сегодня вынуждены возвращаться к его пересмотру, поэтому позиция фракции такая: мы отправили официальные письма в Министерство здравоохранения, метеорологию и в Академию наук. После получения выводов, совместно  с Кабинетом министров мы будет принимать сознательное решение по этому вопросу», - сказал он.  На  вопрос журналистов о том, когда парламентское большинство планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса Ефремов заявил, что на этой пленарной неделе. «Один-два дня и эти вопросы будут решены, но они будут решены уже профессионально, а не эмоционально», - прокомментировал он.

Тем временем представители оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» убеждали, что на вопрос о переводе времени стоит смотреть «не сквозь призму конструктива, а исходя из переговоров с Россией по газу». «По-моему, здесь все довольно очевидно — стрелки часов власть трясет в зависимости от того, как трясет переговоры с РФ», - размышлял «бютовец» Сергей Соболев.  По его словам, если украинская сторона не найдет «необходимого диалога с Москвой», то перевод времени будет возвращен.

Как известно, именно в это время в Донецке проходили очередные переговори Президента Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Дмитрия Медведева.  И на вечернем заседании украинского парламента, когда стало известно о «не слишком радостном  содержание диалога Россия-Украина» в Партии регионов в очередной раз передумали и решили не откладывать вопрос о «зимнем времени» на два-три дня, обойтись без выводов экспертов и без «компромиссного обдуманного решения». Таким образом парламент вернул украинцам возможность жить по астрономическому времени.

А вот с декриминализацией в правящей фракции решили не спешить, мол, каждый   виновный должен отвечать по заслугам и нечего менять законодательство под одного человека. Возмущенная оппозиция, попыталась заблокировать трибуну, но сделала это как-то робко — постояв часик возле рабочего места   руководителя парламента, депутаты от «БЮТ-Батькивщины» заявили о том, что собирают подписи за роспуск парламента и, пригрозив сложить мандаты,  покинули зал заседаний.

Со спокойным выражением лица спикер Владимир Литвин продолжил работу.  Он еще вчера с ухмылкой подметил, что «депутата, добровольно уволившегося, еще нужно поискать», а посему не стоит волноваться. И вправду, стоит ли доказывать свою позицию тогда, когда даже простые  решения в парламенте уже давно принимаются за его пределами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.