Новости Политика балогапшонкапожар

Балога просит Пшонку разобраться с охранной фирмой, которая не пустила спасателей гасить пожар в столичном здании

base article image

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит Генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить вопрос о возмещении расходов государства на тушение пожара офисного здания охранной фирмой ООО «Берег», которая 17 октября в течение часа не допускала сотрудников МЧС на место происшествия в Киеве, и привлечь к ответственности виновных лиц.

Соответствующее письмо Виктор Балога направил Виктору Пшонке, передала пресс-служба ведомства.

«МЧС обращается с просьбой к Вам, уважаемый Виктор Павлович, поднять вопрос о возмещении охранной фирмой ООО" Берег «затрат государства на тушение пожара, возникшего 17.10.2011 в г. Киеве по ул. Семьи Сосниных, 9, и привлечь к ответственности виновных лиц», - сказано в письме.

В нем отмечается, что охранная фирма не соблюдала требования статьи 34 Закона Украины «О пожарной безопасности» относительно предоставления работникам пожарной охраны беспрепятственного доступа ко всем жилых, производственных и других помещений при тушении пожаров.

Согласно письму, данный пожар возник в 23:52 17 октября. На место вызова сразу были направлены дежурный караул государственной пожарной части № 18 ГУ МЧС в г. Киеве в составе одного отделения на автоцистерне. В 00:03 руководитель тушения пожара по внешним признакам установил, что из вентиляционной шахты на крыше двухэтажного здания идет дым. Однако попасть на территорию предприятия личный состав не смог из-за запрета работников охранной фирмы ООО «Берег», которые осуществляли охрану помещений ПАО «БТА Банк», расположенных в этом же здании. Предварительная причина запрета - снятие помещений с охранной сигнализации и их проверка сотрудниками службы охраны.

Таким образом, несмотря на явные признаки пожара, в частности запах дыма, работники службы охраны допустили личный состав пожарно-спасательного подразделения к тушению пожара только через 67 минут после их прибытия.

Вследствие указанных действий время свободного горения и площадь пожара увеличилась. Кроме того, в помещениях здания возникло сильное задымление, что усложнило работу пожарно-спасательных подразделений и увеличило расходы государства на тушение возгорания.

Пожар был локализован в 1:59 и в 2:04 ликвидирован с помощью 2-х пожарных стволов, с включением 4-х звеньев газодымозащитников, установлением пожарной автолестницы и пожарной автоцистерны на пожарный гидрант.

В результате пожара сгорело внутреннее убранство стен помещения, офисная мебель и принадлежности, оргтехника ООО «Агромашлизинг», повреждены соседние помещения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.